4. 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅

費用は非常に高いのでよく考えてください!

tennis さん

下見時 20代後半 男性

訪問日 2012年10月 (投稿2013年1月)

訪問時の見積金額

コストは非常に高い!!最初に提示された見積もりは300万(80名・秋)ぐらいであったが、必要な物が見積もりに記載されていなかったのと、やりたいことを加えて再見積もりをしてもらった結果450万程度になった。ただ、まだまだ上がりそうな感じだった。割引は50万円程度あったが、それでも高い・・・
他の式場に比べ、飲み物、会場使用料、記録関係などが相対的(2割増)に高い。
また、持ち込みできる物が、ペーパー関係・プチギフト・衣装小物のみ。
映像関係は1つでも持ち込むと「放映機材費料として57,750円」かかる。

《見積もり注意点》「全て最低ランクの物を入れてくる」
・子どものドリンク代 2,100円/人
・乾杯用シャンパンが入っていない
・ドリンクの内容(ウェルカムドリンク別料金)
・サウンド(最低ランクでは自分の好きな曲をあまり選べない)
・二次会の場合は衣装持ち出し料がかかる
・新婦衣装は口コミでも最低25万~の衣装しかラインナップが揃っていない。
 また新郎衣装も10万以上はかかる。

《挙式会場》
良かった点
・バージンロードが長いのでドレスが栄える。
・天井が高いので解放感がある。

悪かった点
・正面が全てガラス張りのため、ビルが思いっきり見える。
・チャペル内の花が飾ってある柱が邪魔で、列席者から見にくい。

《披露宴会場》
良かった点
・4つ種類があるので、人数と好みに応じて選べる。
・会場によっては、庭やプールがあるので、貸し切り感を満喫できる。
・各会場にトイレと待合室が個別にあるので混まないし、飾り付けができる。

悪かった点
・ゲストハウスからマンションの洗濯物が見えてしまうので残念。

演出については特に変わったものはない。
階段からフラワーシャワーをするのは良い。
ただ、雨が降ると挙式会場内となってしまうので、天候に左右されやすい。

衣装の提携ショップが1店舗しかないので、予約が1カ月に1回(2時間制)ぐらいしかとれません。
また、ドレスの持ち込みが不可のため、どうしても着たいドレスがある方は、この式場での挙式は難しいと思います。
ドレスの値段も高い(実際にかかった明細等の口コミをご参照ください)

各会場に専用キッチンを設けているため、ゲストに温かい料理を提供できると押していたが、ワンプレートの試食のお料理が冷めていた。お肉も柔らかくなかった。試食のコースは真ん中ぐらいの15,750円のコースでした。
また、料理はフレンチとフレンチジャポネがあり、フレンチの一番下のコースのお肉は鴨肉になってるので注意が必要です。お肉を鴨肉から牛肉に変更する場合は、1300円ぐらいかかるようです。

プランナーによって大分差があるようですが、自分達の担当の方は見積の内容も盛り込んである方だったように思います。それでも、抜けている項目は多いのでかなりの注意が必要です。

横浜駅の出口を間違わなければ駅近ですが、間違えるとかなり遠回りになります。また、会場の入口近くの外壁が汚れているのが残念です。また、春と秋は非常に良いですが、夏と冬は外で行う演出も多いので、自分がゲストとして呼ばれても嬉しくないです。

《要確認事項》
・仮予約ができない(その場で即決させられる→仮予約金は10万円で全額返金されません)
・当日特典はあるが、実際の金額は非常に高くなる
・値段交渉は成約したらほとんど受け付けてくれないので、よく考えて契約した方が良いと思います。
・結婚式場の下見に行かれる場合は、他の式場に行かれて、相場を見てから行かれる事をオススメします。

tennisさんが比較検討した式場

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

★アートグレイス・ポートサイドヴィラ★ より

返信日:2018年12月12日

この度はアートグレイスにご見学にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
会場の雰囲気や演出に関してもお気に召していただき、
本当にうれしく思います。

アートグレイスの会場は4つの披露宴会場から成り立ち、
どの会場も雰囲気が異なりますので、
お二人の好みでお選びいただけます。

ご結婚式当日まで精一杯お手伝いをさせて頂きますので、
よろしくお願い致します。

この度は口コミ投稿本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtennisさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
045-440-5588
横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火(一部水曜日が休館日も有り)
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~金曜日)/9:00~19:00(毎週土曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4