横浜でアットホームな式をしたい方はぜひ(投稿者yyymsさん)ヒルサイドガーデン口コミ

yyyms さん(1件) 女性

挙式日 2013年05月

投稿日 2015年08月

横浜でアットホームな式をしたい方はぜひ

もともと持ち込み可能な会場だったため、自分たちで用意すれば、平均予算も他の会場よりかなり安く抑えられるとうかがっていました。ペーパー類やDVD等は自作し、衣装や装飾は提携の店舗を案内してもらいました。結果、平均予算から30万ほど上乗せし、約230万ほどの金額でした。30万オーバーの理由は、衣装を和装にしたこと(和装はウェディングドレスより高いです)、着付け代、料理コースをランクアップしたこと等です。衣装をウエディングドレス、料理をもう少し安いコースにすれば、平均予算通りだったと思います。いづれにせよ、安く抑えられたので、満足しています。

昔外国の方が住んでいた洋館を改装した一軒家レストランです。奥まった場所にあり、とても雰囲気があります。挙式はチャペルとガーデンから選べましたが、5月なので晴れることを願って、ガーデンで行うことにしました。花や緑に囲まれ、ベイブリッジを望むこともでき、絶好のロケーションです。披露宴会場は、普段はイタリアンレストランとして営業しており、ベイブリッジ側に大きな窓があり、自然光がたくさん入り、とても明るい会場です。
少々古い施設のため、老朽化が目立ったり、お化粧室が1つしかなかったりと、気になる点もいくつかあります。
高台にあるため、高齢の方には上ってくるのに大変な場所です。

ガーデンで人前式を行った際の演壇です。

参列者にゆっくりして欲しかったので、ブーケトスや余興などのイベントは行いませんでした。ただ、プランナーさんより、イベントが一切ないのも少々寂しいのでこういった企画はどうですか?とのことで、デザートの中にくじを入れ、当たった人に一言コメントをもらう、という企画を行いました。自分たちでは一切思い浮かばないアイデアだったため、助かりました。

和装(打掛、着物)をレンタルしました。レンタルショップの担当さんはあまりアドバイス等なく、もの静かな感じでした。衣装はかなりの数あり、何点も試着させていただきましたが、面倒な和装の着付けにも一切嫌な顔せず応じてくれました。当日着用する下着やタオル等はレンタルできず、購入になりましたが、そちらのショップではなく、自身で用意することも可能でした。父親の衣装もこちらでレンタルしました。こちらに関しては、サイズ種類等豊富ではありませんでした。

もともとレストラン営業がメインなので、食事はとても美味しかったです。参列者の感想も上々でした。年配の参列者にも好評でした。量もあり、男性の方にも満足いただけたようです。事前打ち合わせの時点で、参列者の嫌いな食べ物、アレルギーを伝えていたため、そちらも快く変更対応していただけました。小さな子供にはお子様プレートも用意してくれます。

メインの肉料理です。

プランナーさんはおっとりした方でしたが、とてもしっかりしていて、準備の遅いわたしたちのことを何度も励まし、助けてくれました。司会者は外部の方でしたが、新郎の名前を間違われてしまったのが残念です。ヘアメイクさんはとてもキビキビした方で、素早くかわいく仕上げてくれました。終盤、片方のつけまつげが取れかかってしまったことは残念したが、すぐに対応してくれました。配膳スタッフは普段からこちらのレストランで働いている方のため、完璧でした。

見える範囲に団地やドンキホーテがあり、気になる方は多いと思います。ただ、ベイブリッジや海など、それを上回る景色が楽しめる場所でもあると思います。最寄りの駅のみなとみらい線元町中華街駅から歩いて5分ほどの高台にあります。暗く細い道なので、迷う方も多い場所です。距離は近いですが、上り坂なので、アクセス良好とはいえません。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてyyymsさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

神奈川県の他の式場を探す