3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

スタッフの雰囲気とチャペル、料理

ちゃんまりちゃん さん

挙式日 2017年2月 (投稿2017年2月)

最初の打ち合わせ時、髪型を変更したい、当日の料理で牛肉を提供したいなど細かく希望を伝えて初期見積もりを最低額でなく実際掛かる金額に近づけて出してくれとお願いし担当した方が出して下さいました。多少金額が上がることは覚悟していましたが、見積もりの金額での装花のプランや希望の牛肉料理などが存在していなかったのが残念でした。

チャペルは100人入る大きな規模であり、赤いバージンロードとステンドグラスがとても綺麗で厳かなチャペルでとても素敵でした。神奈川県エリアのなかでもとても大きく素敵なチャペルだと思います。
会場も、シャンデリアがとても綺麗な会場や、真っ白な会場などどれも素敵です。ただ、招待客の待合室が狭くあまり綺麗とは言えませんでした。特に気になったのが、両家の顔合わせの場所です。招待者がいる待合室の一部をパーテーションで区切っただけのスペースであり親戚がだいたい40名程でしたが全員が座るスペースもなく大半の方に立っていただきました。大変窮屈であり、そこで親戚一同の記念写真も撮り狭すぎるため全員がなかなかカメラに入らず写真を撮るまでにだいぶ時間が掛かりました。事前の打ち合わせでは神前式をやる別の階の部屋があるとのことでしたが当日大変驚きました。

ろうそくや光の演出など種類豊富にありました。また、プロジェクションマッピングなど最近の演出もあります。

式場は藤沢ですが、提携するドレスサロンは表参道と離れています。最初足を運んだ際、たくさんウェディングドレスを見せてくれましたが値段が40万から60万までと高いものばかりで最初にどれくらいの予算でレンタルしたいのか聞いて欲しかったです。また、全部のドレスを直接見ることができず、毎回何着か担当の人のおすすめを部屋まで持ってくるため効率が悪く時間が掛かりました。本当は並んでいるドレスを一通り見て決めたかったのですが、ドレスが裏にあるため叶いませんでした。
見積もりでのドレスは4、5着程しかなくまた新郎側も初期見積もりの際白いタキシードを着たいと伝えていましたが書いていた予算では黒しかないと言われてしまいました。
自分たちが希望するドレス、タキシードは見積もりの倍近い値段となりました。お互い着たいものを選んだため、多少の金額が上がるのは覚悟していましたがドレス選びのやり方に改善する余地があるのではないかなと思いました。

メインの料理として牛肉を提供したいが値段が高く、シェフに相談した際に親身に聞いて相談に乗ってくれました。自分たちが希望する値段に近くなるようコースの内容を変更して下さり大変助かりました。当日来られた招待者の方々からも美味しかったと声を掛けてくださる方が多くとても満足しています。ウェディングケーキも自分たちの希望するデザインで再現してくださいました。

全体的に明るく親切なスタッフが多い印象です。半年前から打ち合わせをはじめ、お互い仕事で忙しいため内容を早めに決めていきたいと何度も担当者に伝えていたが意外とマイペースで式当日間際で決めることが多くバタバタしました。
式当日の介添人の方がとても優しく、当日レンタルしたヒールのサイズが合わないことにすぐに気づきゴムバンドを付けて対処して下さったりと細かく助けて下さいました。

藤沢駅から徒歩4、5分くらいでまあまあ近いところにあります。招待客が電車で来られる際、停車する路線が多いのが利点だと思います。バスにて大人数でくる場合、小さいバスであれば式場近くで停めれますが、入らない場合は江ノ島駅まで行かなければなりません。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃんまりちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る