チャペルは群を抜いていいです(投稿者ユズマンさん)セント・ラファエロ大聖堂口コミ

ユズマン さん(15件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年03月

チャペルは群を抜いていいです
持ち込み不可なものが多いのでよく確認を

ペーパーアイテムやウェルカムグッズ、プチギフトなど、手作りできるものはすべてやったのですが、総費用にたいして10パーセントのサービス料がかかり、さらに消費税8パーセントもかかってくるので、実質2割増しに近い金額になりました。
かなり割り引いてもらったのですが、それでも最終的に合計すると600万(約100名)近くかかってしまいました。
前撮りや、アルバムを高いものを選んだのも高くなった要因なのですが、高くなっても、結婚式をやり直すことはできないし、一生に1度のことなので、やりたいことはやっておいた方が悔いはないと思いました。

費用のうち、特に装花が高いです。
式場なので花が高いのは仕方ないことなのは承知しているのですが、テーブルには必ず生花を置かなければならない、と決まっているそうなので抑えようとしても限度があります。
私の場合は、装花担当の方と、他の業者の方と相談の場をもうけていただいて、バルーンを使うことで最小限に抑えられました。

披露宴会場は、10人掛けのテーブルが11卓でいっぱいいっぱいになるので、招待客の配置を考えるのが大変でした。
シャンデリアのある披露宴は、天井が低いためか、少し圧迫感がありました。
もうひとつのフォンテーヌという会場は、シャンデリアの圧迫感がなく、真っ白なので、どんなカラードレスでも映えるとおもいます。
椅子の表面が少し破れしまっていたものがあったので、少し古さを感じました。

360度、お花や花火などを映し出せたりする演出は他にもないのでオリジナル感が出せました。
また、挙式のプラネタリウムと羽が降ってくる演出にはこだわりました。

プラネタリウム

プラネタリウム2

羽の演出

キャンドルサービス

どうしても着たいドレスがあったのですが持ち込み不可のため断念し、表参道にある提携サロンに4〜5回通って、ようやっと運命の1着に出会えました。
衣装担当の方が、私に合いそうな色のドレスをわざわざ用意してくださり、本当に感謝です。
担当の方は、何着でも納得のいくまで一緒に選んでくださいました。

特別メニューを作っていただき、試食では味も見た目も満足だったのですが、当日でたお肉料理のイメージが若干異なっていたのが少し残念でした。
(試食ではブロックのロース肉だったのが、当日はローストビーフのように切ってあり、ボリュームが少し足りない感じがしました。)
ただ、女性の招待客の方からは、食べやすくてよかったと好評だったので、よかったです。

魚介類料理

• 前菜

前菜

前菜?2

お肉料理

デザート

スープ

担当のプランナーさんは、親身になって一緒に色々な考えを練ってくれたりと本当にお世話になりました。
他のスタッフの方も、緊張を少しでもほぐしてくれようとしていただき、心遣いが嬉しかったです。

最寄りの藤沢駅から歩いて近くのところにあるのでとても便利ですが、方向音痴の方は少し分かりにくい道かもしれません。

セント・ラファエロ大聖堂
(投稿日 : 2016年03月08日)

ユズマン 様

この度は口コミのご投稿をしてくださり、

ユズマン様がおっしゃってくださるように、
披露宴会場内での360度映像演出をはじめ、他にはない演出を取り揃えておりますので、お二人のオリジナル感がバッチリ出せます!

また、200年前に実際に使用されていたステンドグラスが見守る中の挙式は、それだけでも厳かな雰囲気と重厚感を感じて頂けるのですが、
更にプラネタリウム演出、フェザーシャワーという羽が降ってくる演出が加わると、他とは比べものにならない感動的な挙式になります。

椅子の破れのご指摘、ありがとうございます。早急に対応致します。

ユズマン様「悔いはない」と思って頂けて、大変嬉しく思っております。

お近くにお立ち寄りの際は、是非、遊びに来て下さいね♪

スタッフ一同

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてユズマンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

神奈川県の他の式場を探す