3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. LUCIS(ルーキス)

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアのレストラン「LUCIS(ルーキス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

湯島駅, 京成上野駅, 上野駅

オリジナルな挙式会場、ゲストとふれあえる

2016年6月 さん

挙式日 2016年6月 (投稿2016年7月)

安いと一言では言い難いですが、費用~の満足感は得られたようにおもいます。(式場の内装もよく、年配の方は、東天紅という名前をご存知で、ネームバリューもあるように思います)オプションを強要せず、提案してくれたり、ペーパー類を持ち込み(持ち込み料なし)、衣装・ブーケを持ち込みしたりすることに、式場側が否定的ではなくて、助かりました。

チャペルは、円形で、ガラス張り、、作り自体が個性的で、演出になったと思います。見学の際、チャペルをみて、二人とも「ここがいい!」と言っていました。
披露宴会場は、THE LUCISにしました。窓からの開放的な景色(スカイツリーや上野公園)は、ゲストからも好評でした。館内は新しく、清潔感、おしゃれな感じだありました。

チャペルで、人前式を行いました。構成は、式場からの提案通りにしました(誓いの言葉は、自分たちで考えた)が、それでも、オリジナリティがあったようです。(希望でアレンジもできるそうです)。新郎は、「入場の時、親しい2人(挙式立会人)と、新婦と新婦父が、前後にいる状況だけで、感極まった」と言っていました。音楽は、通常キリスト教式で使うものを、お願いして使用していただきました。
披露宴は、希望で、高砂席を用意してもらいました。新郎からのサプライズムービー~新郎の登場など、こちらの希望する演出を実現できるよう、対応してくださりました。
ウェディングケーキは、理想の形をプランナーさんを介してパティシェに相談してもらい、理想以上のケーキを仕上げていただきました。ゲストからも、「こんなケーキはじめて!」という言葉をもらいました。

新婦のウェディングドレスを、式場の衣装をレンタルしました。(外部のものより、きれいに着れると感じた。)何度も試着にいきました。サイズや、綺麗にきれるよう、前々日のヘアーメイクリハーサルの際、試着・補正チェックをしてくれました。小物は、プラン内のオプションのもの(ヘアードは悩み、ヘアセットしながら決めました)、ベールのみ、追加料金を払い、パールのついたものにしました。いずれも満足です。
新郎衣装、新婦のお色直しの色打掛は、持ち込み料を支払い、外部のものを持ち込みしました。

料理は、中華料理にアレンジが加わった(クール というコース)をベースにしました。クール とスポンサエというコースを、模擬挙式で試食。スポンサエというコースの、オマール海老の冷製オードブルが、新郎新婦共おいしいと感じたため、前菜のみ変更。それに伴い、オマール海老のホワイトソースを違う料理に変更してもらいました。追加料金は必要ですが、私達の意向や追加料金も配慮しつつ、コース料理の構成がくずれないような提案をしてもらいました。(デザートは追加料金なしで、変更しました。)当日は、天心ビュッフェを追加し、女性のゲストからも、好評でした。「料理がおいしかった」と言っていただくことが多かったです。試食をすることをお勧めします。

担当プランナーさんのサポートが心強かったです。無理にオプション追加を勧めることはせず(気持ち的に楽でした)、自分たちの意向を上手にひきだしてくださりました。気になることはすぐメールや電話で確認し、打ち合わせで、見通しを提示してくれて、安心できました。衣装や、美容、写真、装花、司会、、それぞれの部門の方が、自分たちの希望を聞いてくれて、対応もよかったです。司会の方とは、打ち合わせのほか、メールでも細かなお願いを伝えることができました。

最初、ルーキスを候補とした一番の理由が、アクセスの良さでした。
来てくださる方(東京・千葉・埼玉・福島・長野・名古屋)が、少しでも行きやすい場所にして、少しでも心身の負担が軽くなればと思い…。新幹線や、多くの路線があり、「千葉(現在の自分たちの居住地)だと、遠いかなぁって心配してたから助かった」との声もありました。
自分たちは打ち合わせの際、アクセスに片道1時間~かかりましたが、帰りに食事に立ち寄ったり、苦にはならなかったです。

全体をとおして、自分たちらしい結婚式をできたのは、ルーキスだったからだと思います!
「ふたりらしい、温かい式だった」と、友人・親族・色々な方に言っていただきました。

追加…テーブルラウンドの際、ゲストのカメラでも写真を撮ってくれる会場は、初めてでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて2016年6月さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LUCIS
住所 東京都台東区池之端1-4-1 東天紅上野店