クラシカルな隠れ家ウェディング!(投稿者emiemi29さん)山の上ホテル口コミ

emiemi29 さん(3件) 女性

訪問日 2015年04月

投稿日 2015年07月

進行演出 未評価

クラシカルな隠れ家ウェディング!

通常の見積もりと少しグレードアップ(料理、装花)した見積もりを、50名バージョンと70名バージョンで作っていただきました。
装花は外注できませんが、衣装、写真撮影(式場には確認していませんが、カメラマンを個人手配した方のブログあり)、ペーパーアイテム、引き出物は外注・持ち込みができるようなのでそこを工夫するかしないかで値段は変わってくると思います。口コミを見るとここを工夫して節約されている方が多いようです。
ただ、ホテルオリジナルのペーパーアイテムや引き出物がとてもセンスよく、私はそれをそのまま使いたいな〜と思いました。
全て会場に頼むと50名で250万前後、70名で300万ちょい。更に値上がりする可能性を考えるとやや予算オーバーでした。

レトロ、ジャパンクラシックな雰囲気が好きな方にはとてもおすすめです!
私の好みにはドンピシャで、待合室のソファー(ふかふか!沈む!)から料理を運ぶお盆、会場の壁紙、コースターまでキャーキャー興奮しながら見学してしまいました。
ただ、会場全体はよくも悪くも昭和な雰囲気なので、好みは分かれると思います。
古さを歴史や味と見れるか、ただの老朽化・時代遅れと見るか。
どちらかというとわいわいやりたい若いカップルより、落ち着いて式をあげたい大人カップルに向いていると思いました。

<チャペル>
アーチ状の屋根のつく半屋外にあり、見学した日は緑も眩しく自然光がとても素敵でした!半屋外ということで空気もすがすがしいです。チャペルから続く石の階段でフラワーシャワーができるそうなのですが、ここは撮影のベストスポットでしょう。冬はヒーターがつくそうですが、真冬だと寒さは防げそうにないです。2月の挙式予定だったので、そこが残念。

<披露宴会場>
本館には100名前後の式ができる「銀河」、家族挙式に程よい50名程度の会場「つばき」と「つつじ」があります。別館は60〜70名程度の会場「海」がありますが、別館は待合室から貸切になります。
この別館もまたらせん状の階段がとても素敵で、ここで写真をとりたいな、と思いました。
少人数向けの部屋からは窓から緑が見え、綺麗です。
ただ、全体的に50名以下の少人数向けという印象です。テーブルを縦長に置くことで最大100名強は入れますが、ラウンドスタイルにすると一番広い部屋でも最大80名程度です。
私たちの希望する人数だと「銀河」になってしまうということでしたが、個人的には別館の「海」がとても気に入りました。

チャペル

チャペル後方

• 銀河

銀河

• 海

シンプルな装花が映えます。

海の部屋のステンドグラス

少人数用の会場。新緑がきれい。

ロビー

別館ロビー

親族待合室

あれこれとやるよりも、オーソドックスな式をゆったりと楽しみたいというカップルに向いていると思います。
会場の雰囲気やおいしいお料理を楽しむこと自体がゲストの方への演出になると思うからです。
お料理の冬瓜に絵や文字をカービングできるそうです。
銀河の間は入場扉が横に広く、スポットライトを当てて入場するとき「ばーん!」と迫力がありますよ。と言われました。試さしてもらいましたが、新郎新婦側からも壮観な光景でおお、と思いました(笑)。

大きな扉

料理の下見をしていない

急な見学だったので試食はありませんでした。
有料でフルコースの試食ができるそうです。
ホテル内にある天ぷらやさんは有名ですね。

お若い女性でしたが、ザ・ホテルマンという落ち着いた雰囲気で、安心して話を聞くことができました。
会場全体のスタッフも品があり、さすが老舗ホテルと思いました。

お茶の水駅からはちょっと歩きます。しかし、ホテル前の坂道からはまるで郊外に来たかのように閑静な雰囲気が広がっています。お年寄りには坂道はつらいかな、と思い採点を下げましたが、山の上ホテルの名のとおり、高台にあるがゆえ、素敵なロケーションです。

三島由紀夫も泊まったことのある、歴史のあるホテル。ということでクラシカルな雰囲気で、落ち着いた式を挙げたい方にはぴったりだと思います。スタッフの対応から細かな調度品まで様々な場面で伝統を感じることができました。
「丘の上ホテル」という名前と緑あふれる古風な施設はどことなくジブリっぽい雰囲気もあります。
少々予算オーバーしたこと、真冬の屋外ウェディングに抵抗があったこと、定員が少ないことで保留となりましたが、個人的にはここで式をあげたかったです。友人の誰かがここで式を挙げて招待してくれないかな、なんて期待をしています!ホテルだけでも泊まりにいこうかな・・・。

• 外観

外観

• 坂道

坂道

ロビー脇の洒落たバー

親族待合室(廊下から)

壁紙。こういう雰囲気が好きな人に。

クラシカルなお盆(?)

チャペル脇の石段でフラワーシャワーを。

センスの良いコースター

打ち合わせ室照明

• 装花

装花

山の上ホテル
山の上ホテル ウエディング  より
(投稿日 : 2015年07月11日)

emiemi29 様

この度は、お越し頂きましてありがとうございました。
また数々の嬉しいお言葉、とても嬉しく光栄でございます。

お越し頂いたのは、一昨年のことでしょうか。60周年記念のロゴ入りコースター、少し懐かしく嬉しく思いました。
その後、別館は建物の老朽化もあり閉館致しましたので、現在は本館のみとなっております。
よりこじんまりとなりましたが、本館独特のレトロクラシックな印象の強いホテルとなりました。

たくさんお写真ご紹介下さりありがとうございます。
ソファや壁紙、様々な小物までお気づき頂けたこともとても嬉しいです。

派手なものではございませんが、ちょっと可愛らしく、さりげなく素敵なものが、たくさん詰まっているのは、
私たち従業員にとっても誇りです。

いつか、ご列席者様としてお越し頂けますこと楽しみにお待ちしております。

その他にも、お近くへお越しの際は、この世界観を満喫しにお立ち寄り頂けると嬉しいです。
忙しい日々から離れてゆっくりとお寛ぎ頂ける場所として、丘の上でお待ちしております。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてemiemi29さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

山の上ホテルのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-512267 ☆通話無料☆

定休日【定休日】水曜定休/【その他】駐車場40台(無料) 受付時間【ウエディング】10:00〜19:00

山の上ホテル