さわやかなガーデンチャペル!(投稿者traumereiさん)ホテル メルパルク東京口コミ

traumerei さん(5件) 女性

挙式日 2016年04月

投稿日 2016年05月

さわやかなガーデンチャペル!

数々の式場を回り、一番見積りが安かったこちらに決めました。
少人数で、特に費用が増える要素もないだろうと思っていたのですが、結果40万程度増になりました(これも結婚式の費用増としては少ないものかもしれませんが・・)。
招待客の宿泊は20%オフになるとのことでみんなに案内していたのに、最後の打ち合わせで三室までしかならないと言われました。これは聞いていないと言って、今回は適用してもらえましたが、利用する方は注意が必要です。「忘れちゃいましたか?」とかさもこちらの誤りのように言われましたが、そんな大事なことを言われていたら覚えていたでしょうし、もらった金額のリストや見積りにもありませんでした。
あとはお花代が一番安いものを選んでも見積りから足が出てしまったり、各父親のモーニングをレンタルしていたのですが、ズボン下が必要だったとのことで当日加算になったり・・(親世代ならズボン下くらい持っていただろうので、これも言っておいてもらえたら)。費用では色々不信感が募る感じでした。
ただ、やはり他と比べるとこれでもコスパは高い方かと思うので、そういうので気分を害さず、交渉とかもできるなら安くあげられるのではないでしょうか。

外観はボロく、ロビーは昭和。披露宴会場も決してキレイではありません。
ただ、チャペルだけはすばらしいです。
ガーデンチャペルも室内のチャペルもキレイですが、特にガーデンチャペルはロケーションも含めてものすごく誇れる素敵さです。
東京タワーが見えるので、地方からのゲストにも喜ばれると思います。

式場外観。結構年季入ってます。

ロビー。こちらも昭和の雰囲気。。

ガーデンチャペル外観。

左手に東京タワーが見えます!

チャペルのプレートはフランス語。

チャペルのお花。季節ごとに違う?

挙式の最後に新郎新婦で鐘を鳴らします。

チャペルの柱の部分。グリーンがきれい。

チャペルです。天気がいいと素敵です。

披露宴会場です。可もなく不可もなく。。

特に余興という余興はしなかったので、逆に不満はないのですが、BGMをディズニーにしたのに蓋を開けてみたらなぜかジブリばかりで、ジブリにはあまり興味がなくてがっかりでした。ミスなのかそういう設定なのかわからないですが、もし設定だったのだとしたら一言教えてほしかったです。パンフレットの曲目にもディズニーのものしかなかったので・・。

リングピローは基本持ち込みになります。

子供のお食い初めの儀式を余興で。

お食い初めのイベント。盛り上がりました!

フラワーガールの花かご。

フラワーガールの演出をしました。

新郎とリングボーイの入場シーン。

リングボーイの演出をしました。

結婚証明書。その場でサインしたもの

ホワイエの飾り付け。

ファーストバイトの演出。

ウエディングドレスは見積り内で選べるものは5種類位しかなく、他のものを選ぶと特選扱いで8万円増。カラードレスもかなり種類少なかったものの、なんとかプラン内で気に入ったものがあったのでそちらにしましたが、芸能人のデザインのものなどを選ぶと割増になります。
またカラードレスの小物代として別に見積りから一万かかりました。小物は別で用意すると言ったのですが、ドレスの状態を整えたりパニエの用意などに必要とのことで。だったら見積りに入れておくべきでは?
またドレスが買い取りになるのでアフターで小物を作るサービスを申し込むつもりでいたのですが、最後の最後の打ち合わせで、別にクリーニング代が別途17,000円かかると言われました。小物一個より高いし、キレイな部分から使ってほしいと言ったのですが決まっているからと。決まっているなら先に教えておいてほしかったです。小物を作るつもりでドレスのデザインも検討していたりしたのでがっかりでした(これは後日別の業者にお願いすることにしました)。

ドレス横から。ロングトレーン。

披露宴会場のお花。リボンはオプション。

ドレスは式場のオリジナルで買い取り。

披露宴は肩リボンつけトレーン外しました。

テーブル装花です。一番安いものです。

ブーケ。レインボーカラーが珍しく即決。

お色直し髪型。イヤリングも式場レンタル。

お色直しのカラードレス後ろからです。

みえにくいけど根元にゴールドのプレート。

ミニチュアドレス。オプションです。

オリジナルの生ケーキを注文したのですが、ちょっとイメージと違って苦笑。でもリクエストに応えてくださって感謝しています。
コースはスタンダードのものでしたが、この内容で1万超えか・・。とは普段の金銭感覚だと思いますが、ブライダルの価格からしたら普通だと思います。

お子さまセットのプレートです。

前菜です。コースはスタンダードのもの。

魚料理です。

お肉料理です。ローストビーフでした。

コースのデザート。クレームブリュレです。

オリジナルケーキを作ってもらいました。

ケーキは切り分けて配られました。

ケーキの上の飾りはリクエストしました。

ケーキのプレートも食べられます。

コース料理の一部。

他の方のクチコミにもあったかもですが、ブライダルフェアのときと実際のプランナーさんが変わりました。後の方も決して悪くはなかったですが、フェアのときの担当さんが気に入って申し込んだ一面もあったのでやや残念でした。

地方から飛行機で来る人がほとんどだったため、浜松町に近いところを選んだけど、意外と駅から遠かった。とはいっても芝公園駅からは至近なので、打ち合わせなどはそこまで苦ではなかったです(地方の人に地下鉄はハードルが高いので・・)。

席札など。

ケーキカット。ドレスは式場レンタルで。

会場外のフォトスポット。昭和ですが(笑)

披露宴会場とドレス。

室内のチャペルの模様。こちらもキレイ。

リハーサル。雨天はこちらの室内チャペル。

カラードレス。種類が少なかった・・

披露宴後のお見送りの様子

挙式後に新郎新婦で鐘を鳴らします。

控え室の様子。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてtraumereiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 2 式場設備 -  位 進行演出 7
料理 -  位 スタッフ 10 立地 10