日本らしさを満喫できる格式ある式場です(投稿者ヒシさん)明治記念館口コミ

ヒシ さん(1件) 女性

挙式日 2014年03月

投稿日 2016年11月

日本らしさを満喫できる格式ある式場です
打ち合わせの担当者と気が合わず残念でした

身内だけの少人数での結婚式でしたので、紙ものや司会、ケーキ入刀など全ての金額の明細を出していただき、一つずつ精査しました。それでも指定の花束や引き出物などが高くつき、予算を上回る210万円となりました。

格式があり有名な施設のため、地方からの来訪者はとても喜んでくれましたし、厳かに過ごすことができました。
あいにくの雨&桜が未開花でしたがそれでもお庭の緑はきれいでした。
ただし、とにかく複数の方が結婚式を執り行っているため、興ざめする部分もありました。

コスト削減と身内だけのため、特に演出は行いませんでした。

ちょうど提携先の着物・ドレスが集結するフェアに参加しましたが、自分に合う5号サイズのウエディングドレスはほとんどなくあきらめました。それでも着物は他会場に比べても品揃えがよく満足しました。
30万円ほどの色打掛と持ち込みのイブニングドレスを着ました。
着物やドレスに合わせてアクセサリーや下着などをレンタルもしくは購入することができます。下着やグローブは高価なため、自前がおすすめです。

年配者に合わせ和食を選択しました。また演出を殆どしなかった分、追加料金でランクアップしました。
私は着物が苦しくほとんど口にすることができませんでしたが、品がありかつ豪華な盛り付けでした。
出席者の評判もよかったです。

下見の際に対応してくださった営業の方がとても感じがよく契約しました。てっきりそのまま担当だと思ったら契約後は別の担当になってしまい事前に確認しておけばよかったと何度も後悔しました。それぐらい打ち合わせやメールのやりとりで不快になる事の多い接客でした。
当日の付き添いの方はとても感じがよかったです。

駅から近いため打ち合わせに通いやすかったです。
挙式は明治神宮で行ったのですが、そこからの無料送迎もあります。
明治神宮も駅から近いのですが、敷地が広いため会場までの長い砂利道を着物で歩くのはかなり大変そうでした。
ただし足が悪い方がいる場合は、事前の申請で会場近くまで車で来ることができます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてヒシさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 10 式場設備 5 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位