一流のスタッフと料理、歴史ある会場(投稿者maron222さん)明治記念館口コミ

maron222 さん(2件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2016年07月

一流のスタッフと料理、歴史ある会場
たくさんの新郎新婦とすれ違う

最初から細かい項目も全て見積もりに入っており、安心できる見積もりでした。
また、もっと高いのかと思っていたのですが、椿山荘と比べると、
大手の割に良心的な印象を受けました。

さらには、10月という人気の季節にもかかわらず、
お値引きもしていただいたので、かなりお得にできたと思います。

明治神宮で挙式、披露宴を明治記念館で行いました。

<挙式>
明治神宮では「灯り参進」と言って、秋の期間限定で
夕方の日没に篝火を焚いた中参進ができる挙式があるのですが、
どうしても灯り参進がしたく、17時くらいの挙式でした。

帰りの参進で、別の新郎新婦とすれ違うというアクシンデントはあったものの、
日暮れ後の人のいない境内で撮影することができ、本当に良い思い出となりました。
やはり歴史ある神社はどこも絵になるので、本当に明治神宮で挙式して良かったです。

<明治記念館>
バリアフリーでなかったり、全体的にレトロ感があり、
ところどころ年季入っている感じはしますが、
歴史のある建物なので仕方ないと思います。
お庭は本当に芝生が綺麗で、夜のお庭から見る明治記念館はすごく素敵でした。
純和風な明治神宮とまた違った雰囲気を楽しめるのが良かったです。

披露宴は和室のお部屋で行ったのですが、
希望通り、とてもアットホームな雰囲気で宴会が出来て良かったです。
桃林の間で、40名入ったらギュウギュウでしたが・・・。

アットホームに宴会をしたい、
あまり演出などをしたくないという私たちの要望に応えてくれ、
無理に提案をしてきたりすることもなく、
逆にさりげない工夫の提案をしてくださり、嬉しかったです。

白無垢と色打掛を着ました。
やはり和装はたくさんあり、特に色打掛は非常に迷いました。

値段は着物なのでそれなりですが、安価なものから高価なものまで種類はありました。
ただ、私たちは挙式まで4か月くらいしか時間がなかったためか、
お手頃のものは、すでに予約が入っている割合が高かったです。

ただ、私は衣装が50%割引のプランだったので、
値段はほぼ気にせず選び、着たい衣装が着られて大変満足でした!
割引がなかったら、自分もおそらく値段が低めのものを選んだと思います。

料亭での披露宴だったため、通常の和食とは違い、料亭の料理でした。
元々、料亭の料理は本当に美味しいと伺っていたのですが、
実際に食べてみて本当に素晴らしかったです。

友人からも「本当に料理が美味しかった、
量も多く食べきれないのが悔しかった」と言ってもらえたくらいです。

自分も、主役なので時間がなく食べきれず悔しかったですが、
挙式後5年間は、挙式月に明治記念館のレストランがなんと50%OFFとなるので、
結婚記念日に食べに行こうと思っています。

友人から聞いた話ですが、友人が料理の「梅」を残していたのを見たスタッフの方が、
「この後の●●と●●にも梅が使われておりますが、他のものに変えましょうか?」
と声かけくださったと聞いて、本当に驚きました。
何も言っていないのにここまで気づけるスタッフの方はなかなかいらっしゃらないと思います。
さすが、明治記念館だと本当に感心しました。

担当してくださったプランナーの方も、無理に営業してくるようなこともなく、
細やかな配慮をしてくださり、ストレスなく楽しく打ち合わせできました。

明治神宮での挙式時にトラブル?があり、
どうしても気になったので介添えの方にお声かけしたところ、
すぐにプランナーさんに伝達くださったのか、
その後驚くほど真摯にご対応いただきました。
(明らかなミスでないにも関わらず)

本当にたくさんの新郎新婦が結婚式を挙げる式場にもかかわらず、
少人数で、そこまでお金をかけているわけでもない私たちにも
ベストを尽くしてくださったことに、頭が上がりません。
本当に不愉快な思いをすることなく、素晴らしい結婚式ができたことに感謝しています。

最寄駅が信濃町なので非常に便利というわけではないですが、
都心なので比較的便利かとは思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてmaron222さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 10 式場設備 5 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位