3. 立川・府中・調布の結婚式場
  4. パレスホテル立川(Palace Hotel Tachikawa)

国営昭和記念公園にほど近い「パレスホテル立川」は立川駅より徒歩5分のコミュニティホテル。木のぬくもりと白を基調としたチャペルは自然光が降り注ぐ明るいチャペルです。隣接するガーデンではバルーンリリースやフラワーシャワーの演出も可能。天井高7mのバンケット「ローズ」は装飾次第で様々なスタイルに変わるパレスホテル立川最大のバンケット。少人数ウェディングには上品であたたかみのある「藤」など、おふたりのご希望に沿ったスタイルでのパーティーが叶います。

立川駅

美味しい料理と親切なスタッフ
ドレス姿を挙式前に友人達に見られた

frozen さん 認証済み

挙式日 2016年10月 (投稿2016年10月)

決して安くはありませんでしたが、ムービー作成や当日の撮影等、かなりの工数を式場側にお願いしましたので、最終的な金額も想定の範囲内でした。
ほとんど何の知識も無い状態で見積書を作成してもらったため、最低限の費用しか反映できていなかったことが反省点です。あらかじめ料金体系等どんどん聞いておいた方が良いと思います(後で見積書を見返すと、ここまで「最低限」に抑えなくても良いのに・・・という項目も多々あったので、高めに見積もってもらう、ぐらいでないと後でネガティブサプライズが大きくなると思います)。特に、装花などは数万円単位の選択をいきなりカタログ見せられて迫られることになるので、早めに相談することをお勧めします。

他の方も仰っている通り、伝統的なホテルウエディングのための装飾・設備は全て揃っているという印象です。チャペルはとても綺麗ですし、開放的な雰囲気の中庭があるのも良かったです。

BGMに関しては、購入したCDを持ち込まなければいけないという制約はあるものの、「何分何秒からフェードインで再生」といった細かい要望まで叶えてくれます。私達はBGMに並々ならぬこだわりを持っていたので、歓談中の曲に至るまで全て指定させていただき、大変満足でした。

ホテル内にハツコエンドウ ウエディングスが入っており、余程安い衣装を持ち込まない限りは、ここで選ぶのが費用面で一番お得だと思います。そうは言いつつも一生に一度のドレスですので、何度も試着に伺いましたし、銀座店の方からドレスをお取り寄せしてもらったり、場合によっては外で借りて持ち込むことも視野に入れて相談したりもしましたが、毎回嫌な顔一つせずに親身になって対応いただきました。

和洋中ミックスのグレードを1つ上げたコースにしました。ゲストからは「美味しかった」という声を沢山いただきました。フカヒレの姿煮は分かり易くインパクトがありますし、細かいところではお刺身に新鮮なウニが入っていたのもポイントが高かったようです。

プランナーさんがとても仕事のできる方だったので、全くストレス無くやり取りすることができました。レスポンスの早さと、各担当者(演出、装飾等)への正確な情報伝達、きめ細やかな対応、いずれも申し分無かったです。基本的に「やりたいこと何でも言ってください」というスタンスでしたが、私達はやりたいことを予め決めていたわけではないので、特に披露宴の進行など「どうしましょうか」「こんなことやった例もありますよ」という感じでリードしていただけるともっと良かったと思います。
全てのスタッフの方の質が高いのですが、特にプランナーさん、上述の衣装の担当者、そして当日の付添い(ここでお辞儀、などの全ての指示を横から出してくれるキャプテンと呼ばれる方)という要所のスタッフの方々の対応が素晴らしかったです。

駅近ではないものの、パレスホテルは立川駅周辺の中では最も雰囲気の良いエリアに位置していると思います。式場を決めるにあたっては、この立地も大きなポイントでした。遠方から来られる&初めての東京という方にとっては立川まで辿り着くのは大変だと思いますが、飛行機での東京入りであれば羽田空港からの直通バスがあるのでかなり便利です。

一つだけ非常に残念だった点は、挙式前の写真撮影をホテル内の公共スペースで行ったため、挙式に参列するためにホテルに入ってきた友人達にドレス姿を一足先に目撃されてしまったことです。確かに前撮りをお願いしなかった&撮影場所を指定しなかった私達にも落ち度はありますが、こういった事態になる可能性があるのであれば先にアドバイスして欲しかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてfrozenさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 パレスホテル立川
挙式スタイル 教会,神前