和装神前式が新鮮!料理も大好評。(投稿者ポムムさん)東郷神社/原宿 東郷記念館口コミ

ポムム さん(3件) 女性

挙式日 2016年08月

投稿日 2016年10月

和装神前式が新鮮!料理も大好評。

(1912文字)

費用全体的には、安く済んだなという印象です。コストパフォーマンスのよい式場だと思いました。このサイトを見ると、結構フェア割引してもらっている人が多いので、大規模なフェアに参加した上で契約するのが一番お得なのかなと思います。わたしも契約してからフェアに参加して少し割引してもらいましたが、大きく割引してもらったお得感は少ない方かなと思います。
最初の見積もりから最終見積もりで値上げされた点としては、料理のランクアップが大きいです。あと細々としたものを後から加算したくらいで、突然大きく金額が跳ね上がったというようなことは無かったです。

本館の設備は古めです。庭は緑が茂っており、都会の中の貴重なオアシスのような、神社らしい清らかな空気が感じられ、いいです。神殿は広くてかなりの人数が入れるので私は招待客全員挙式から参加してもらいました。私は別館のピーターハウスで披露宴をしましたが、本館から徒歩数分ですが少し離れていて、クロークと更衣室が本館にしかないのでその点が出席者目線では少し面倒だったと思います。ただ、本館からピーターハウスまでバスを出してくれるので式場側の親切心は伝わります。ピーターハウスは比較的新しい建物で全体的な雰囲気はアンティークなお洒落なハウスウエディング?のような感じです。人数が60名以下でアットホームな雰囲気でやりたいならうってつけだと思います。私はピーターハウスの雰囲気については大満足です。

神前式をした人が周りにいなかったので、新鮮に感じました。キリスト教徒ではないので教会よりも神社の方がしっくりきました。夫婦としての決意ときちんと向き合うことが出来ました。
私はピーターハウスで披露宴をしたので、少し変わった演出をお願いしました。バルーンを使った指輪の交換セレモニーです。ピーターハウスの吹き抜けを利用するもので、吹き抜けから風船と鳥の羽がヒラヒラと降りてきます。風船には指輪がついていて、新郎がそれをキャッチ。そして新郎新婦で指輪の交換をします。出席者からもロマンチックだったと好評で、やってよかったです。

ドレスは式場提携の衣装屋さんで、スタンダードな(追加費用がかからない)ものの中から選びました。わたしは少し独特な好みだと思うので、決められた中から選ぶのが少し大変でした。でも最終的には気に入ったものを選ぶことが出来たのでよかったです。
打ち掛けも白を着ましたが、とてもいいものを着ることが出来て、出席者からの評判もよく満足です。

料理はランクアップをして、フレンチの「璞」をお願いしました。一つ一つのお料理に驚きがあり、お味もとても美味しく、大好評でした。新郎新婦は披露宴中あまり食べられないので、披露宴が終わってから改めてお料理を用意してくれるのもとても親切だなと思いました。デザートビュッフェも考えましたが、お料理のボリュームがあるのでつけなくて丁度よかったかなと思います。

式場のスタッフの方は一人一人とても礼儀正しく優しく親切で、いい印象しかありません。結婚式前日に式場で飾り付けやプチギフトの準備など色々作業をしていて、当日の準備で少し心配事がありましたが、それをスタッフの方に相談すると「ご心配なさらずに私たちにお任せ下さい!」と力強くと返事をいただけ、それならとおまかせしたところ、当日慌ただしい中ではありましたがとても細やかに配慮いただけたようで、問題なく無事に披露宴を終えることが出来ました。とても感謝しています。

駅からは近くて行きやすいとは思います。JR原宿駅から竹下通りを数分歩くと左手にクレープ屋さんが2軒。その間の道に東郷神社の入口があります。休日の竹下通りは観光客で激混みでかなり歩きにくいです。さっさと歩けば2、3分でしょうが、人混みでそうもいきません。夏は暑いしこの道のりが厄介でした。夏以外の季節ならそこまで気にならないかなと思います。

結婚式の色々な決め事にプランナーさんがかかわってくるわけではなく、音楽、写真、花、美容、衣装などの打ち合わせスタッフがそれぞれでなので、全体を細かく把握してアドバイスをくれるという体制はなさそうで、少し心細い面もありました。(他の式場もそのような感じなのか?わかりませんが)

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてポムムさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

東郷神社/原宿 東郷記念館のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-537271 ☆通話無料☆

定休日火曜日休館日(祝日の場合は営業) 受付時間平日:10:00〜19:00 / 休日:9:00〜20:00

費用 5 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 7 スタッフ -  位 立地 -  位