落ち着いた雰囲気の和婚が理想通りに叶う(投稿者もちだんごさん)乃木神社/乃木會館口コミ

もちだんご さん(1件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2016年06月

落ち着いた雰囲気の和婚が理想通りに叶う

最初の見積もりは基本の部分しか入っていませんので、色々詰めていくうちに費用は増えていきます。今思えばお料理のランクアップや引出物の金額などは最初から高めに設定してもらえばよかったなと。最終的には30人ほどで200万弱でした。シーズンごとに挙式プランがあって、割引される物が変わってきます。料理ランクアップか、追加衣装半額か・・などです。

あいにくの雨での挙式となりましたが、都会の真ん中とは思えない静かさでとても風情のある挙式になりました。友人にも屋根下で挙式を見学してもらうことができ、とても良かったと好評でした。境内で傘を差しての参進は天候の都合で出来なかったものの、雨の時に通る回廊も趣があり、晴れでもこちらを選ぶ人もいるそうです。神社での挙式を希望していましたが、一番の心配は雨の時どうなるのか?だったので、雨でも問題なく挙式を行えるこちらの会場にして良かったです。(最初から最後まですべて雨に濡れず屋根下で全員が挙式に参列できます)

親族のみの式のため、演出は鏡開きとおみくじ配りしかやりませんでした。鏡開きは両親と共にやることもできます。私達はやらなかったのですが、他にケーキ入刀の代わりとして和婚らしくとても大きな「まんじゅう入刀」というのができるそうです(もちろんケーキ入刀もできます)。おみくじはテーブルを回りながら一人一人に手渡し、やれ大吉だ中吉だと年配のゲストも大盛り上がりでした。親族のみの小さな会の中でどういった演出があるのか、プランナーさんも慣れていますので親切に提案してくれます。

式場の衣装屋さんは2軒あります。衣装はどうしても予算単価が高額に上がっていくので、予算内に抑えたいのであれば最初からプラン内のものだけで!と決めて行かないと、高い物も当然おススメされますので金額は高くなります。もちろん金額の高い方が見栄えは良いものが多いです。白無垢はプラン内で十分と感じましたが、色打掛とウェディングドレスは、基本プランだと物足りなかったです。どちらも10万前後の追加料金を払いました。

和食のコースにしました。12000円、14000円、16000円のコースがありました。試食では各コースの中の一部しか食べられないので、それぞれのコースのすべてを確認することはできません。お料理はゲストの方には好評だったようで、美味しかったと言われました。

当日とても緊張していましたが、気持ちをほぐそうと着付けの時から皆さんとても親切にしてくださいました。
式場に入場する説明も分かりやすく的確。終わった後も「おめでとうございます」とスタッフの方に揃って言われて嬉しかったです。プランナーさんは忙しいので、打ち合わせの予約日程をなかなか合わせることができないのが途中ヒヤヒヤしましたが・・・。

地下鉄千代田線の乃木坂駅からは徒歩1分もかかりません。主要な駅ではないので多少不便に感じることがあります。ただ、東京駅からタクシーで来てもそう時間はかからないので、新幹線を使うゲストには問題ありませんでした。帰りのタクシーも会場スタッフがすべて段取りしてくれました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてもちだんごさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

乃木神社/乃木會館のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-580118 ☆通話無料☆

定休日水曜日定休 受付時間10:00〜19:00

料理 6 スタッフ -  位 立地 5