王道なホテルウエディングにぴったり(投稿者ばりぃ6225さん)東京ドームホテル口コミ

ばりぃ6225 さん(3件) 女性

挙式日 2016年11月

投稿日 2016年11月

王道なホテルウエディングにぴったり

《費用について》
@1月にブライダルフェアに参加しました。
11月のトップシーズン希望、且つ他社と迷っていることを伝えたところ、ほぼ同等のプラン内容での価格を提示してくださいました。
A東京ドームホテル様で挙式をした友人がいた場合、その旨を伝えると紹介割引が適用されるようです。
B前支払い時に丸井(エポスカード)を提示すると一部特典がありました。
(AとBはどちらかのみ適用されるだったかもしれません。)

《見積もり時の大まかな依頼》
引き出物はホテル提携のものから選ぶ、席次やメニュー表などもホテルのプランから選ぶ、ドレスや料理は基本料金よりUPした金額、写真の焼き増し(両家+自分達用)、プロフィールビデオ、エンドロール動画(挙式のみ)、ブーケ持込み、フレッシュケーキ希望など

特典(1周年記念宿泊等)が多く、費用を抑えてくださったため、東京ドームホテル様に決めました。
最終的な費用は、90名弱で4,000千円くらいで収まりました。(外部委託したブーケ等は含まず)

《引き出物、引菓子について》
有名所の百貨店(高島屋、三越など)から、チョイスすることも可能。
もちろんホテルと提携している業者様からも選ぶことができます。
百貨店のカタログに記載されていなくても、店名と商品をお伝えすれば、大丈夫でした。

《その他》
ブライダルフェアに行くと様々な特典があります。(ギフトカタログを申し込むと自分たちの分ももらえる等)最終的に申し込まなくてもよいので、業者様とあっておくことをお勧めします。

ブーケ、プチギフトの持ち込み料はかかりません。比較的持ち込み料はかからない式場だと思います。

≪挙式会場≫
とても幻想的なチャペルでした。
当日は天気に恵まれなかったので、できませんでしたが、退場時に両サイドのブラインドをあげると青空が見え、自然光が差し込み、とてもさわやかな雰囲気に変わります。
親族控室、美容室、挙式会場、写真撮影場所が同じフロアにあるため、導線がスムーズです。(ご年配の方が喜んでました)

≪披露宴会場≫
天空で行いました。
天井が高いため、重厚感がありますが、テーブルクロスやナプキンなどの色を明るい色にすると優しい雰囲気になります。

≪中庭≫
挙式会場の近くに小さな中庭があります。晴れた日は中庭でフラワーシャワーをしたり、全体写真を撮ることが可能とのことでした。

幻想的な挙式会場

神前式もできます

パイプオルガン

中庭です。フラワーシャワーができます

高層階の披露宴会場

地下披露宴会場の天空です

親族控え室。真下に東京ドームが!

スイートルームからの夜景

プランナー様から特記するような提案は特になかったです。(ジャビット君を呼びますか?などは聞かれました)
私たち自身もオーソドックスな結婚式がよかったので、特に不満は感じませんでした。
キャンドルサービスと卓毎でのフォト撮影を実施。

≪ドレスの提携店≫
ブライダルハナ様とフォーシスアンドカンパニー様の2社から選べます。

≪提携店の印象≫
両方訪問しましたが、ブライダルハナ様の方がドレスの種類が豊富で、価格も抑えていたという印象でした。
また任意ですが当日ドレスを汚してしまった場合の保険に入ることをお勧めします。

ただ担当者にもよると思いますが
ハナ様の担当者の方が、おっちょこちょいな方だったため、少し不安でした。
最終的な金額は、第三者が確認してくださいますし、自分がきちんと把握していればよいので問題ないと思います。

フォーシス様は、ホテル内にあるため試着しやすい所が魅力でしたが、全体的に価格が高かったので諦めました。

≪ドレスについて≫
二の腕が気になっていることを伝えたところ、レースの素敵なボレロ(単体)をご提案してくださいました。
WDは、ベアトップのドレスにボレロを羽織りました。とても上品な印象になりました。

≪下着≫
ブライダルハナ様の下着は、セモアでした。

≪小物の最低ライン≫
すこしうる覚えですが、
ティアラが5,000円くらいから。
手袋が3,000円くらいから。
ベールは何も加工がないものは無料でした。
ネックレスとイヤリングはセットでした。私はウェディングドレスとカラードレスでアクセサリーは兼用しました。

≪装花≫
日比谷花壇様ともう1社様ケイフローリス?から選びます。プレゼンがあります。

日比谷花壇様はテーブルに飾る装花を実際打ち合わせの際に、作ってきてくださいます。
もう1社様は、デッサンでのご提示です。(当日までどのようなボリューム感か不明)

※プレゼンをされた人と実際打合せをした人が異なっていたので、驚きました。
プレゼンされた人の人柄が良いなと思って、その装花屋さんに決めたので、少し残念でした。

装花については、料理の方にお金をかけたかったので、費用をできるだけ抑えました。

メインテーブル(新郎、新婦席)も、希望価格だと寂しくなるといわれたので、卓毎の装花を小さくして費用を抑えてもらい、その浮いた費用をメインテーブルに補てんしてもらいました。それでも寂しくなると言われましたが、私はそこまで気になりませんでした。(確かに小降りに見えましたが、写真を撮ると普通でした)
寂しくなる分は、メインテーブルにキャンドルなど置いてもらいかさましをしてもらいました。

ヘアパーツに生花を希望しました。
ヘアリハーサル後に、造花でアレンジしてもらった髪型の写真を、装花担当の方にお送りし、最終見積もりが提示されます。

費用について、高いと思ったらここまで抑えてもらえないかなど、自分の意思を伝えることが大切だと思います。
両親への花束(ブートニア)、受付の花、WDのブーケ(ブートニア)は外部へ委託しました。。

≪料理について≫
料理の一覧表をいただきました。この一覧表は大変見やすかったです。
コースを自分たち流にアレンジできることが素敵でした。
たとえば、ベースプランのうち、肉料理だけを+300円/人してグレードUPすることもできます。
私たちは、スープとお肉料理をUPしました。またフレッシュケーキも申し込みました。

当日は、参加者の皆様からもボリュームがあり、とてもおいしかったとお褒めの言葉をたくさんいただきました。

≪ケーキについて≫
自分たちのオリジナルケーキにすることもできますし、東京ドームホテル様のオリジナルケーキもあります。
東京ドームホテル様のオリジナルケーキだけでも、種類が豊富で迷ってしまうくらいありました。

≪その他≫
賞味会も定期的に行っているので、一度試食してからコースを選ばれることをお勧めします。u

ブライダルフェアの時のものです

ケーキおいしかったです

ブライダルフェアの時のものです

カッティングサービスあり。お勧めです

賞味会の時のお肉料理です

賞味会時のドーム状フレッシュケーキです

式当日のスープです

≪当日≫
付添いのスタッフ様に、カラードレスのわき肉が気になるので、気をつけてみていただきたいとお伝えしたのですが、写真にはばっちりわき肉が…気づいてほしかったです。
各卓のスタッフ様は気遣いがあり、とてもよかったと友人からいわれました。

≪プランナー様≫
メールでのやり取りが多かったですが、レスポンスが早くて助かりました。

残念だったことは、
プロフィール動画の誤字がそのまま映像に流れてしまったことです。
一度確認のためのDVDが届き、私たちでも確認するのですが、完全に見落としてしまいました。
(そもそも最初の段階で私たちが誤字を記載しているのがいけないのですが・・・汗)
そのほかにもプロフィール(席次表に印刷しているもの)の誤字がそのままだったりしました。こちらは校正紙が届けられた際に、私たちで気づき修正していただきました。
私たち、プランナー様、印刷会社様の3者が、各々の書類関係を確認しますが、結局は自分でよくよく見ないと直してくれないのかなという印象でした。

水道橋駅、後楽園駅が最寄り駅です。アクセスはとても良いと思います。
東京ドームのコンサートにかぶると、ホテル周辺が少し騒々しいかもしれませんが、挙式と披露宴会場は静かなので、気になりませんでした。
11月には、ホテルのロビーにクリスマスツリーが飾ってあり、季節感を感じることができました。

≪当日の料理≫
ホテルのお部屋に料理を持ち込むことはできません。しかし披露宴の中で、空いてる時間に今食べてくださいと指示してくださいます。
お肉料理は、小さいサイズにカットしてから提供してくださり、スタッフ様の気遣いを感じました。
少しづつですが、だいたいのコースメニューは食べることができました。

《挙式リハーサル》
結婚式前に、挙式リハーサルがあります。その際、色々立ち振舞いを、レクチャーされますが、覚えきることはできないと思います。意外とさらっと終了します。

できる限りわからない所はその場でお聞きし、家に帰ってから再度練習することをおすすめします。
と言いつつも、私自身当日作法を 間違えてしまいましたが…。

トータル的には、非常にまとまっていてとても良いホテルだと思います。

賞味会の時の引き出物ブースです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてばりぃ6225さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

東京ドームホテルのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-525451 ☆通話無料☆

定休日年中無休 受付時間10:00〜19:00

東京ドームホテル