3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 東京大神宮マツヤサロン

東京 東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣「東京大神宮マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅
神社・仏閣

さすが!のひとこと。

08 さん

挙式日 2012年5月 (投稿2012年11月)

由緒ある会場だけに、ちょっと値段は高めですが、その分質はとても良いです。
身内だけの挙式・食事会を希望していたので、少人数に対応してもらえる「ほのかプラン」を利用しました。

挙式会場は、神社の本殿でした。伝統があるだけあって、おごそかな雰囲気です。
控室も、明治時代の雰囲気を残し、とてもレトロで素敵でした。
本当は加賀の旧前田邸を移築した「神路の間」を希望していたのですが、
「ほのかプラン」は挙式2か月前~の予約になるので、
予約時には希望する日はすでにすべて埋まってしまっていました。
結局、本殿側の「明日香の間」で会食をしたのですが、
とても日当たり、景観がよく、ゲストにも喜んでもらえました。

ごくごく身内での挙式・会食を希望していたので、演出などへの強いこだわりは何もなかったのですが、
プランナーの方をはじめ、当日ついていただいたスタッフの方が臨機応変に対応してくださいました。
キャンドルサービスのかわりに、東京大神宮のお守りをゲストに配る、という演出が、とても喜ばれました。

プランの金額の範囲内の衣装や小物では気に入ったものがなく、追加料金を足して好きなものを選ばせていただきました。
自分の衣装や小物にお金をかけるつもりはあまりなかったのですが、この追加料金にかなりかかった気がします。

和食のコース料理でした。
コース内容も、季節を考慮して変更していただけました。
(5月下旬の式で、プランでは春のコースだったのですが、春というよりは初夏なので、桜餅はやめて、シャーベットにしたりしました。)
ふつう、花嫁はあまり食事できないと思うのですが、こじんまりした会食だったこともあり、ほぼ完食!
まわりにこの会場で披露宴をしたり、招かれたりしたという話を聞かなかったので、
そこまで期待していなかったのですが、どれも上品な味付けで、見た目も美しく、とってもおいしかったです。
大満足でした。

プランナーの方とは、打ち合わせ段階からとても相性がよく、
「すべてお任せしたい!」と思わせてくれる方で、本当に感謝しています。
私たちの希望をうまく聞き出してくれて、それに合う提案をたくさんしていただきました。
かといって押しが強いわけでもなく、とても安心してお任せすることができました。
当日の介添え人、スタッフの方々も、「アットホームな会食にしたい」という私たちの希望をしっかり把握してくれていて、
とても和やかで、良い雰囲気の中、お世話をしていただきました。
ヘアメイクスタッフ、衣装スタッフの方々は、とってもプロフェッショナル!
打ち合わせでも、いろいろと提案をしてくれて、当日はまさに理想通りにしあげてくださいました。
手際の良さにもびっくり。メイクさんの技などもちょこちょこ教えていただいちゃいました。
全体的に、さすがは伝統のある式場だなあと感じさせてくれる質の高さでした。

とにかく駅から近い上に、かなり有名な会場なので、ロケーションは抜群にいいです。
最寄りの飯田橋駅は、JRだけでなく、地下鉄の路線も複数とおっているので、交通の便もいいと思います。

式場に直接行きました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて08さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前