会場の雰囲気、お料理は最高(投稿者てぃな273さん)ホテル椿山荘東京口コミ

てぃな273 さん(1件) 女性

挙式日 2016年01月

投稿日 2016年03月

会場の雰囲気、お料理は最高
スタッフの対応、色々なやり取りの面倒さ

プラン適応外の日にちでしたが、色々配慮していただき、安くなるプランを適応していただきました。もちろん、細かい部分で加算され、結果的にはそれなりの値段で、321万ぐらいにはなりました。プランには、当日宿泊や、選べる特典が含まれていて、お得感も多少ありました。
また、私の場合は兄弟が同じ場所で結婚式を挙げていたので、それの割引も多少ありました。なので、費用に関しては、特別不満もなく、こんなものかなという感じです。

さすが、老舗ホテルというだけあって、装飾品や全体的な雰囲気も、歴史を感じれるとても素敵なものでした。
私は、ここでは披露宴しか挙げていないので、式場の雰囲気はあまり分かりません。私が選んだ披露宴会場は、オープンキッチンがついている部屋で、外の景色もきれいに見えました。ただ、会場の出入り口・会場内ともに狭さを感じました。また、喫煙所が遠かったので、喫煙者のお客様には、不便だったかなと思いました。

演出等に関して、あまりスタッフ側が積極的ではないように感じました。会場が、オープンキッチン付きだったので、自動的にそれなりの演出がついていたようですが、それに関してもあまり説明がなく、パンフレットに載っていた、光の演出もこちらが尋ねるまで提案する雰囲気もありませんでした。
当日は、オープンキッチンでの演出は私たちからは見えず、実際どうだったかはあまり分かりません。
光の演出に関しては、司会者さんの説明がいまいちでしたが、招待客が演出に関われたし、幻想的でやってよかったと思っています。

ドレスに関しては、プラン内でも種類が豊富で、担当の方もセンスがよく、すぐに私好みのものを出してきて下さいました。おかげで、数着着ただけで、すぐ決まり、ウエディングもカラーもプラン内で収まりました。
ただ、小物類は全くプランに含まれていないため、アクセサリーはもちろん、靴や手袋まで全てレンタルすると、結構プラスになりました。
また、男性の方もタキシード自体は、プラン内で収まりましたが、靴以外の小物は全て、販売となっており、旦那から言わせると、「ブランドのものじゃないのに高く、その後使うこともできない」とのことでした。

フランス料理にしました。私自身は、ほとんど食べることができなかったのですが、参加者の方々から、とても美味しかったと満足の声をいただいています。量もちょうどよく、見た目も綺麗でした。

今回最初に、契約した時のスタッフは、特に挨拶もなく別の担当に代わり、その後もお花・美容・音響・演出・司会者とそれぞれ担当者が分かれ、不便さを感じました。特に司会者や美容に関しては、式場スタッフではなく、完全にこちら側が、アポイントを取ったりしなくてはいけなくて、とても面倒でした。
また、契約してから、式まで期間があったせいか、最初はこちらから連絡するまで、何も連絡もなく、不安に感じました。私の場合、式のみハワイで挙げたのですが、そちらをお願いした別の会社の方が、とても細かく密に連絡を取って下さり、こちらが色々心配する必要がなかったので、それと比べると、特に放置感を感じてしまいました。また、当日も受付を担当してくれた友達から、「何の説明もないし、もらったご祝儀を誰に預けたらいいか分からない!」と連絡がきた時はびっくりしました。事前に担当スタッフの方に「ご祝儀は私の母に」と伝えてあったし、せっかく快く受付を引き受けてくれた方々にも、申し訳なさでいっぱいになりました。

ただ、当日介助人として、ついて下さった方、ヘアメイクをして下さった方々は、とても親切で、色々なことに気が付き、当日妊婦だった私はとても助かりました。

私自身はいつも車だったので、不便ではなかったですが、電車で来た人たちは、不便だったのではないかと思います。なぜなら、駅からの距離もそれなりにある上に、急な坂を上らなくてはいけないので・・・。
タクシー等を使えば、楽だし料金もそんなにかからないですが、無料シャトルバスとかあってもいいかなと思いました。

ホテル椿山荘東京
ブライダルサロン スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年03月22日)

てぃな273様

このたびはおめでとうございます。お二人のご結婚式にあたり、ホテル椿山荘東京をお選びくださり、また貴重なご意見をいただきましてまことにありがとうございます。

お料理・当日の介添え等、お褒めのコメントを頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
ただ、お打合せのシステム・スタッフ等に関しご満足いただけなかった事、心よりお詫び申し上げます。
お打合せシステムにつきましては、ていな273様からのご指摘を真摯にうけとめ、改善に向け検討・努力いたします。
スタッフのスキルにつきましては、スタッフ本人の怠慢と責任者の教育不足に他なりません。
セクション全体で反省・認識し、改善に注力してまいります。

アクセスにつきましては、目白駅からの都営バス、土日祝日であれば池袋駅からのシャトルバス、また、江戸川橋駅からの文京区コミュニティバス「ビーグル」のご利用がお勧めです。

ていな273様からのコメント、心より感謝申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めててぃな273さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。

ホテル椿山荘東京