工夫次第で費用を抑えて豪華に見せられる(投稿者suhr01さん)ホテル椿山荘東京口コミ

suhr01 さん(1件) 男性

挙式日 2015年09月

投稿日 2015年09月

工夫次第で費用を抑えて豪華に見せられる

(2021文字)

初めてお話を聞きに言ったとき、当初定価のプランでは高くて手が出ませんでしたが、プランナーさんが「若杉」というセットプランを紹介してくださり、そちらを利用すると大体40万程度安くなる感じでした。これで大概の事が網羅されており、挙式も披露宴もほぼできますよとのことで、こちらでお願いすることにしました。このときの概算の費用では150〜160万くらいでした。

ただ、標準のコースでは新郎新婦で和装1点ずつのプランになり、ドレスも着たかったためそこから22万円を追加して和装2点+洋装2点の4点プランに変更しました。しかし4点にはなりましたがまだ最低限の着物しかなく、選べるものも数が少なかったです。(新郎側は洋装は2着から選ぶしかなく、和装にいたっては1着しかない) 新婦側はいくつか選べますが、結局あまり良いのが無く、そこからさらに追加で10万円を払う形になりました(最も良い着物は追加で70万必要!なので断念)。新郎側はこれ以上費用の追加が厳しかったので和装は選ぶ余地無し、洋装は2点から選ぶ形になりました。
それらにかかる小物代や着付け代なども追加され、当初のプランより45万くらい高くなってしまいました。
着物やドレスはウェディングのメインとも言えますが、進めていくうちにドンドン高くなっていくので、一番最初から予算と方向性をしっかり決めておいた方が良いと思います。またプラン内でどの程度の物が借りられるかも確認しておいた方が良いでしょう。

今回大きな披露宴会場ではなく、離れの料亭でレストランウェデングという形式をとりましたが、参加者35人で、なんだかんだで最終的に205万程度になりました。

名のある椿山荘で上げたにしては比較的安くすんだのが良かったです。(その分司会者とかウェディングケーキとか色々削りましたが・・・)

挙式は地下にある神殿で行いました。椿山荘には神殿は二つありますが、片方は廊下に面していて、廊下の扉を開けるともうそこに神殿がある形が何となく嫌でした。地下にあるほうは扉を開けるとそこに鳥居があり、そこを抜けた先の扉をあけると神殿になるので、こちらの方が雰囲気がよくまた急遽こしらえたもの感がなくてよいと思います。

披露宴は離れにある木春堂という料亭を借りて行いました。石焼で目の前で焼いて提供してくれるのが特徴で、各テーブルに一人ずつ担当がつきます。MAX40人程度しか入れない小さいところですが、少人数には適していると思います。また、このクラスのホテルになると同じ日に挙式を上げる人がたくさんいますが、離れにあるため、他の方との接触が無く、占有してるような印象になるのが良いです。

広めで大人数にも対応できそうです

入り口を入ると鳥居があります

入場シーン

神殿の前で儀式

ホテル側が用意してくれたリングピロー

• 神殿

神殿

今回費用を抑えるために特にこれといった選出はしませんでしたが、石焼で目の前で焼いてくれるというパフォーマンスだけでもかなり目を引き、列席者の方も楽しんでくれていました。

目の前で焼いてくれます

肉と魚介類の両方が楽しめます

衣装は標準プラン内だと最低限の物しか選べないため、必然的に追加費用を払ってレベルを上げていくことになります。また和装、洋装ともかなりの数があるらしいのですが、実際は他の店舗に貸し出していたりするため、ホテル内に全部があるわけではなく、その日そこにあるものの中から選ぶ形になります。予めどんなのがあるかを全部タブレット等で見せていただければよかったのですが、そういうのも無かったので、実際は試着日にその場にあったものから選ぶ形になりました。
また、試着はものすごい大勢の方が参加されているので、大忙しでかつ取り合いになり、落ち着いて考える余裕はありませんでした。平日に行くと空いてる模様です。

プラン内の和装

こちらはプラス10万円

プラン内の和装

良いものになると追加は70万円!

ドレスの試着

色々着させてくれました

カラードレスもあります

高級な食材を目の前で焼いてその場でできたてを食べられるスタイルなので、みんな満足してくれました。
新郎新婦の席にも鉄板はありますがメインの花を置いているため鉄板を使う事ができず、横にある予備の鉄板で焼いて運んできてもらうという形をとりました。
スピーチやテーブルラウンドなどをやっていると焼きたてではなくなってしまうため、
余興をするときはどのタイミングでやるのかを事前に練る必要があります。

通常提供しているものとは異な高級な肉です

タレもたくさん種類があります

乾杯用のシャンパン

鉄板がかなり場所を取ります

見た目もオシャレです

お刺身

締めのデザート

お赤飯

茶碗蒸し

豪華な尾頭付きです

基本的に一日ついてくれる介添えの方がいろいろ進行してくれます。当日行ってから、着替え、荷物の整理、挙式、撮影、その後着替えて披露宴会場へ移動と、スムーズに先導してくれます。何も考えずにその流れにそっていれば間違いありません。また披露宴会場では別の担当の方が当日の見合いであれこれ都度相談をしてくるので、進行もうまくできました。

会場までは池袋から無料の送迎バスが出ているのでアクセスは良いです。ホテルの周囲には特に何も無いので、庭を見て、後はロビーで時間をすごす事になります。

当日専属でカメラマンがつきますが、色々アイディアを出してスナップ写真を撮ってくれます。
またここで結婚式を上げた人にはホテルに一泊できるサービスを受けられます。スイートルームかと思えるほど豪勢なホテルで、夢のような一日を過ごせます。

カメラマンの指示で螺旋階段でイメージカッ

綺麗な門構えに撮ってくれました

こちらもイメージカット

メインテーブルの花

こだわりのブーケ

神殿から披露宴会場までは少し距離がありま

アットホームな雰囲気

ホテル椿山荘東京
ブライダルサロン一同  より
(投稿日 : 2015年10月06日)

suhr01様

この度は口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。

数ある結婚式会場よりホテル椿山荘東京をお選びいただきましたこと、大変嬉しく存じます。
お二人とご両家様の大切な一日をお手伝いできましたこと、大変光栄です。

suhr01様は神前式と庭園内の「木春堂(もくしゅんどう)」でのご披露宴だったのですね。
色々な工夫をされお二人のこだわりのご結婚式を叶えられたのですね。
私どももお手伝いができましたこと、大変光栄に存じます。

suhr01様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてsuhr01さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。

ホテル椿山荘東京