少人数にぴったり、素敵な教会(投稿者tadaimaさん)ステリーナ教会口コミ

tadaima さん(2件) 女性

挙式日 2016年03月

投稿日 2016年05月

少人数にぴったり、素敵な教会
細かい部分は自分で管理も必要

費用は文句なしにどこよりも安く抑える事が出来ました。
個人手配出来るものはほぼ全て個人で手配し、持ち込み料もブーケ以外はかからなかったのも、費用が抑えられたポイントでした。(因みにブーケは持ち込み料5,000円)

教会のステンドグラスの美しさは、本当に感動し、雰囲気も抜群です。
教会は素晴らしいのですが、建物全体のスペースが狭く、新郎新婦の控室や、フィッティングルームの狭さだけはマイナスポイントでした。(ただ、長時間いる場所では無いので、割り切ることは出来ます。)

教会入口

• 外観

外観

控室への階段

ゲスト控室

ユニティキャンドル(新郎新婦の母親がそれぞれ灯したキャンドルの火を新郎新婦がもらい、ふたりで一緒に中央のキャンドルに点火する儀式)やファミリーオーズ(両家の両親とそれぞれ握手)、ヴェールダウン(最後のお支度として、新婦母にヴェールを下ろしてもらう儀式)など、色々な演出を提案していただき、挙式プランにも含まれておりました。(追加費用無し。不要の場合は、演出カットも可。)
祭壇が数段高い位置にある為、定番の結婚証明書、指輪交換、誓いの儀式なども、祭壇を上って行う為、特別感が増します。

ヴェールダウン

ユニティキャンドル

ユニティキャンドル

指輪交換

誓いの儀式

結婚証明書

聖歌隊

ファミリーオーズ

基本料金プラン内だと、選べる数は少ないです。シンプルなドレスが好きな方は、プラン内から選ぶことは可能だと思います。小物もプラン内で付いてくるものもありますが、こちらは選ぶ事が出来ません。気にいらなければ追加を出してレンタルするか、自身で手配する必要があります。(小物の持ち込み料はかかりません)
男性は基本料金プラン内だと3点しかありませんでした。
私は挙式の数か月前に見に行ったので、基本料金プラン内のドレスもいくつかは選ぶ事が出来ましたが、タイトなスケジュールの方は選ぶ数がもっと少なくなる可能性があります。ドレス試着の予約は、契約後すぐに行く事をお勧めします。

プラン内イヤリング&ネックレス

試着

当日寒い時には上着の貸出あり

プラン内ヴェールでも透け感あり

当日衣装

ステリーナ教会の提携レストランにて会食を行いました。事前に試食を行い、とっても美味しい鉄板料理だったので、ここに決めました。当日も美味しさはもちろん、ペース配分や気遣いなど、文句なしでした。

試食時のお肉

試食時の前菜

試食時のデザート

当日ウエディングケーキ

かなり事前に打ち合わせもしっかりとし、それ以外にもメールでやり取りを細かくしていたつもりでしたが、当日のヘアメイクのイメージが担当の方にきちんと伝わっておらず、残念でした。(当日、その場で説明する事になりました。)こだわりのある方は、追加オプションになりますが、ヘアメイクリハーサルをつける事をお勧めします。

乃木坂駅と六本木駅が利用でき、大変便利でした。ゲストも渡した地図を見て迷わず到着出来ていました。

連絡してもレスが遅かったり、依頼した事が伝わっていなかったりと、大きな問題にはならない程度の細かい部分にもやっとする事はありましたが、総合的に満足な結婚式を挙げる事は出来ました。

他の提携レストラン(見学時)

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてtadaimaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 7 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ 9 立地 4