クラシカルな会場と美味しいお料理と心遣い(投稿者すのものさん)如水会館口コミ

すのもの さん(2件) 女性

挙式日 2014年11月

投稿日 2016年03月

クラシカルな会場と美味しいお料理と心遣い

とてもわかりやすい料金プランで安心して準備を進めることができました。六曜や季節で価格が変動することなく、一年を通してひとつのプランのみで、その中に必要なものはほぼ全て含まれているので、(衣装のグレードによる追加料金は別として)ほとんどオプションが必要ないようになっていました。シンプルなプランだけに、人と違ったことやオリジナリティーを出すには自分たち次第のところもありました。

格調高いクラシカルな雰囲気と、敷居が高すぎず程よくアットホームな印象を兼ね備えていると思います。最上階の一橋クラブは眺望も良く、内装もシックで友人から親族まで幅広い年齢層へのおもてなしにぴったりです。ロビーのお手洗いは少し古い印象ではありますが、吹き抜けの大きなシャンデリアは見応えがあり、撮影スポットには最高です。また、1フロアが一日貸し切りとなるので、他の花嫁とすれ違う…なんてこともなく、ゆったり過ごすことができました。

一橋クラブ(披露宴会場)

一橋クラブ(ウェイティングルーム)

テーブルセッティング

シンプルなプランだけに、オリジナリティの面では少し物足りないかもしれません。
ただ、こちらから積極的に提案さえすれば、全く嫌な顔はせずできる限りのわがままに応えて下さりとても感謝しています。当初お庭のある式場で検討していたのですが、こちらにはあまり広くないデッキのようなスペースしかなく、「自然光での撮影がしたい」という希望を伝えたところ、近くにある皇居前での撮影を提案してくださり、ハイヤーなど別料金はかかりましたが念願がかない、ランナーや観光の方にも祝福され、写真も印象深いものになり大変満足です。
全体としてはオーソドックスな内容ですが、プランにピアノの生演奏がついているのは良かったです。他ではあまりないかオプションになると思うので、友人も驚いていました。

提携先は4カ所ほどあり、ドレスも白無垢も種類が豊富な提携先を選びました。担当の方も経験豊富な方が多く、うわべだけではないアドバイスで安心できました。何度も足を運び、最終的に一番最初にいいなと思ったドレスになりましたが、納得のいくまで時間をかけて試着させてくださり、写真も快く撮って下さったので参考になりました。小物はこちらの好みをよく把握して下さり提案してくださいました。小物(ヘア、手袋、アクセサリー)はオプション料金のものになりましたが、納得の内容だったので満足しています。

東京會舘のメニューなので本格的でとても美味しかったです。スープだけ別のコースのものに、など変更も可能な範囲でオプション料金なしで相談にのってくださいました。伝統を重んじる親族や、おいしいもの好きの友人など皆さんに喜んでいただけ、後日話題に上るほどでした。一周年記念ディナー招待もついているので、せっかく選んだメニューを当日食べられなくてもしっかり味わえます。

前菜(季節で変わる)

ヒラメのウニソース

牛フィレ肉の蒸し焼き

デザート

経験豊富で、程よく控えめかつとても親身になってくださり安心できました。見学に行った時から、この方にお願いできるのなら、と決め手になったほどです。フロントや配膳の方々も、落ち着いていて「プロ」という風格があり、それも会場の雰囲気を作り上げていると思います。当日気分が悪くなってしまった時も、アテンドさんも衣装の方までも、手際よく対応してくださり、とても心強かったです。

駅から近く、地下鉄も二本乗り入れているので便利だったと思います。ただ、駅が古くエレベータがないのが難点でしたので、ご年配の方にはJRの駅やご自宅からタクシーを使っていただきました。事前にお知らせしておけば問題なかったです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてすのものさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。