3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. シェ松尾・青山サロン

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「シェ松尾・青山サロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

料理と列席者へのおもてなしにこだわるなら

たかこ26 さん

訪問日 2010年11月 (投稿2010年11月)

■ コストパフォーマンスの満足度
決して、安いというわけではないけれど、
要所要所で、持ち込み料がかからず、自分たちの工夫次第では、
内容のわりにリーズナブルに披露宴が行えそうだと感じました。

また、申し込む時期などによって、様々な割引もあるようなので、
上手に組み合わせて使っていけば、かなりの節約になると思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
◎披露宴会場・ビュッフェ、ラウンジエリア

品のある豪華な内装となっているため、あまり装花を増やさなくても
 十分見栄えがしそうでした。

何といっても魅力的だったのが、ロココ調に飾られたスタインウェイの
 グランドピアノで、音楽のできる友人のいる私にとっては、ぜひとも
 演出の一つに取り入れたいアイテムでした。

ちょうど、デザートビュッフェのときに使うスペースにあるので、
 みなさんでワイワイ盛り上がってきたところで友人の演奏を・・・
 という演出もアリかなと思います。

ただ80~90名ほど披露宴に呼ぶ予定の私たちにとって、披露宴会場は、
 少しせまいようにも感じました。
 席の幅は、大丈夫なのですが、会場に余白スペースというか、
 ゆとりが十分にあるかといえば、それは多少不足しているように
 思います。
 広くて立派な会場よりは、アットホームに全員の顔が見渡せるような
 会場を求めている人に向いています。

◎お手洗い・化粧室など

お手洗いは、広くて清潔感もあってステキでした。
 新郎新婦の控室も十分な広さではないかと思います。

招待客の着替え用として使われる部屋は、正直せまいと思います。
 着物の着付けの場合は、一度に1~2人といった感じがしたので、
 当日に会場でのお着物の着付けを希望される列席者が多い場合は、
 早めに来て頂かなくては・・・と思いました。

◎その他

地下にある会場ですが、中に入ればあまりそれを感じさせません。
 正面入り口も吹き抜けになっていて外の明かりが少し差し込んでいて
 少なからず解放感もあります。

ただ、駐車場は5台くらいしかなく、そこへ向かう通路は普通の
 ビルの廊下に鉄の扉で、少しお店の雰囲気からはかい離している
 感じがします。
 美味しいお食事とお酒がメインの会場なので、可能ならば、車での
 来場は避けた方が良いかもしれません。

■ 演出・オリジナリティの満足度
試食会では、料理を使った二つの演出を体験しました。

◎塩釜サーロインステーキ
 追加料金、一人当たり1050円で、コースのお肉料理を塩釜で焼いた
 ステーキに変更できるそうです。
 塩釜のまま運び出されてきて、塩釜を小槌で割って、シェフがお肉を
 切り出すまでをすべて見ることができ、とくに塩釜が割られる瞬間は
 かなり盛り上がりました。

◎新郎がシェフに・・・
 デザートビュッフェにて出来る演出だそうです。
 新郎がシェフの格好をして、デザートにかけるフルーツソースを
 お客様の前で作るというものでした。
 シェフの指導のもと、明かりを落としてフランべをするのですが、
 結婚式の演出で、新郎の見せ場というのは少ないので、面白いと
 思いました。
 とくに、彼の方はすっかりその気になって、
 「あれをやってみたいなぁ」と言っていました(笑)

■ 料理の満足度
お料理は、本当に文句なしに美味しかったです。
お肉は、ジューシーで柔らかくて、お味も良かったです。

とくに美味しかったのが前菜のサーモンです。
香りが高くて、印象的だったのですが、後日、このお店のサーモンは
特別なところから取り寄せていて、日本では数件しかそこから
取り寄せていないのだという話を聞いて、納得でした。

■ 式場スタッフの満足度
対応がご丁寧で、とても安心感がありました。

また、一人ひとりがおもてなしの気持ちを持って、楽しみながら
接客をしてくれているような印象があり、チームとしての一体感のような
ものを感じました。

ベテランのスタッフが淡々と仕事をしていたり、若いアルバイトスタッフ
が危なげな接客をしていたりする会場は心配だなぁ・・・と考えていた
ので、その点は安心だと思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
とくに不便な点はありませんでした。
最後の曲がるところと、お店を見つけるところが少し分かりにくい
ようにも思いましたが、地図やウェルカムボードなどで工夫をすれば
大丈夫な程度だと思います。

渋谷から行くと人通りの多い坂道をしばらく上がってくることになる
ので、それが不便な人は、表参道駅から行った方が楽かもしれません。

たかこ26さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたかこ26さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 シェ松尾・青山サロン
住所 東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビル B1F