今日の花嫁は私だけ!!(投稿者にゃっさん)天使の住む・御苑チャペル口コミ

にゃっ さん(1件) 女性

挙式日 2014年11月

投稿日 2015年06月

今日の花嫁は私だけ!!

ゲストは両家の親兄弟(+子)のみの小さな結婚式を挙げました。ゲストは全部で8人。
プチウェディング大人の小さな結婚式プランを使うと、衣装や小物一式、ヘアメイク・介添え・チャペル装花など最低限必要なものがセットになってるので68000円で式を挙げることができます。
しかしいろいろ追加したくなるもので、キャンドルを追加しました(+5000円)
会食でもプランだけで最低限必要な物は揃っていますが、じゃあテーブルに花もなしでというわけにもいかず
テーブルの花(メイン・ゲスト)で+25000円、
親へのプレゼントで+約50000円
おみやげのおかしで+約10000円
写真も撮らなくてはと、両家と自分たちの分で3組+64000円
メニュー表に+4500円
子供の分はプラントは別で、お子様メニューを用意してもらえました。+3000円
席札は自分たちで用意

なんやかんや追加してしまいました。
持ち込み料がかからないのでお土産やプレゼントは自分たちで用意するという手もありましたが
パンフレットに掲載されていた商品が素敵だったのでお願いしてしまいました。

交通量の激しい道路からちょっと入ると、落ち着いた雰囲気の小さなかわいい洋館があります。
地下に降りると鮮やかなステンドグラスとアンティークな調度品のチャペルがあります。このステンドグラスに惹かれてここに決めました。地下へ降りる階段が狭くて体の自由があまりきかない方はちょっと大変かもしれません。とはいえ、慣れないドレスと靴で降りられるくらいです。

教会式、人前式、ゴスペル式といろいろ選べます。個性を出したくて+50000円ですがゴスペル式を選択。
黒人シンガーの歌と牧師さんにより進行。厳かな雰囲気の中にも映画天使にラブソングをのような楽しい雰囲気の式になりました。

プランに込みになっている会場の衣装だけでも多種あって、希望する形の衣装を選べました。

会食プランでは一名12000円で、料理、ドリンク、ルームチャージなど一通り含まれています。料理は8000円〜の4通りあり、プランでは8000円の料理です。1人+4000円で12000円の料理に変更しました。
それぞれ洋風と新和風があり、素材は同じです。
私は洋風にしましたが、新和風の方がよかったかな〜とも思いました。
お互いの親兄弟のみの式なので新郎新婦もゆっくり食事を味わえました。
結構なボリュームでしたが、これに更に式場からのプレゼントのウエディングケーキ(参加人数で丁度食べきれるサイズ)もいただき、みんなおなかぱんぱんでした。

はじめて見学に行った日から2ヶ月後に式を挙げたいという無茶ぶりでしたが、一点一点確認しながら要望を聞いてくれて、当日も安心しておまかせできました。

代々木駅東口から徒歩3分ととても便利で地図を見ながらだと全く迷わず着けました。しかしうちの親は迷いました。なぜ・・・
スマホで調べればすぐ分かるだろうと、私が送った地図等は見なかったようです。別の出入り口から出て周辺で聞いたけど分からず。予定時間をオーバーしてやっと到着しました。
なので、別の出入り口から出たら分かりづらいから絶対東口から、分からなければ駅員に聞いて東口から出なさい!!と念を押した方がいいです。ちょっと分かりづらいと脅かしておいた方がいいのかも。

会場を一日まるごと借りることになるので、他の新郎新婦やそのゲストと会うこともありません。
自分の家のようにゆったりすごせます。
殆ど緊張しない結婚式でした。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてにゃっさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。