アットホームで自分たちらしい式が出来た(投稿者莉沙子さん)L'BRIGHT HOUSE口コミ

莉沙子 さん(1件) 女性

挙式日 2014年05月

投稿日 2016年11月

アットホームで自分たちらしい式が出来た
打ち合わせと違った点が式中・後日あった。

40名程参列で総トータル250万円程でしたので、普通だと思います。当初予定では挙式披露宴費用はなるべく抑えてその分参列者への引き出物やお車代、お料理でもてなす方にかけたかったのですが、最終的に当日のご祝儀も式終了後控え室で開けて式代の足しにする…というバタバタな事に…。お費用は当日の式終了後、新郎新婦が帰るまでに支払うということなので、事前に全額支払える方は大丈夫です。うちみたいに最終予算をオーバーするとバタバタです。

挙式スペースが地下になるので、参列者はエレベーターで控え室からピストン輸送のような状況で移動となり、式前後がバタついた印象でした。新郎新婦、各20名程ずつの参列者で比較的手狭で立ち見になった方も居て申し訳なかったです。

ありきたりなキャンドルサービスがしたくないとわがままを言うと、代わりにこも樽割りを提案頂き、なかなか好評でした。各テーブルに樽を1個ずつ設置、新郎新婦入場の際、各テーブルを小さな小槌を持って割って回る演出でした。樽の中身は好きに出来てきて、うちはアイシングクッキーを持ち込んで…これは持ち込み料かからず…1個だけハートのアイシングクッキーにして、ハートを引いた方には別途プレゼントといった形にしました。

ドレスは持ち込み料がかかるので、なるべくなら式場のドレスを選んだ方が良さそうでした。式場にあるドレスだけでも十分な数があり、試着前に数点に絞り込むのも一苦労でした。ドレスに合わせる小物は選んで出して下さいますが、イヤリングやティアラ等、新婦の思い入れのあるものは持ち込んでもOKで、基本的にこの持ち込みに関しては引き出物やブーケ、ドレスといった物に関しては持ち込み料が発生するものの、それ以外の細かな物にかんしては…ご相談ください…との事でした。

オリジナルメニューを一緒に考えて下さるので楽しめました。お料理も美味しく、式中ほとんど食べられない花嫁は、お色直しの隙に控え室に運んで下さり、有難かったです。

どの方も親身になって相談にも応えて下さり、ドレス選びでは彼の居ない隙にサイズ小さめなのをこっそりチャレンジさせて貰いました。料理は新郎新婦縁のあるレシピをシェフと相談しながらオリジナルでネーミングも考えて、面白かったです。ただ、お願いしていたブーケが式終了後押し花で額縁に入れて届いたのですがハート型で頼んでいたのにラウンドで届いてしまい、既に1ヶ月が経っていたので取り返しがつかず非常に残念でした。あと参列者の着付けをお願いした際、着物のコーリングベルトの必要有無も事前打ち合わせの際不要と確認していたのに、当日着付けをして下さった方は、コーリングベルトないんですか!と驚いた様子で困っておられました。事前打ち合わせはドレス・料理・ヘアメイク・ブーケは各ご担当頂く方ですが、それ以外の式終了後のブーケの押し花のオーダーや、引き出物、会場設置、着付け等々他の打ち合わせはプランナーさんが一括されているので、ここでミスがあると直結してトラブル続きでした。特にうちの場合、下見の時によくよくお話を聞いて下さった方が、申込時には退社といった状況で、なおかつGWはお式が立て込んでいるそうで式終了後も次の方の設置があるため早々に出て欲しいと言われました。

浜松町駅からは徒歩5分以内で比較的分かりやすくて良かったです。式場自体はオフィス街の路地裏といった立地なのでこじんまりした印象を受けました。

結婚式と思って身構えて下見や打ち合わせに挑んだものの、式場関係者の皆さんとても親切で、親身になってこんな事がしたい、こんな式にしたい…と相談にも乗って下さるので本当に文化祭でも企画してるみたいに楽しかったです。2回目…はないですが、関東圏で比較的安価で、でも自分たちらしい式がいい!と思っているならオススメ出来る式場だと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて莉沙子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 6 式場設備 -  位 進行演出 -  位