手作りしたいカップルにお勧め(投稿者locolocolocoさん)レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル口コミ

locolocoloco さん(20件) 女性

招待時 20代前半

招待日 2013年10月

投稿日 2015年05月

手作りしたいカップルにお勧め

クラシカルな雰囲気で統一されていてとても素敵でした。
最初のエントランスから既にお洒落感が漂ってきて、進んでいくとアットホームな洒落たレストランという感じです。

特に奇をてらった演出はなかったけど、その分スムーズに進行していて安心感がありました。
マイクの音響は余り良くなかったです。ボリュームが大きすぎてハウリングしたりしてました。

こちらも奇をてらわない、シンプルなフレンチといった感じ。
量も丁度良くて美味しくいただきました。

とにかくアットホーム感満載で、スタッフさん達が温かい雰囲気を作り出していました。
スタッフの人数が少なく感じました。時間のかかっている場面が多々見受けられました。

最寄駅から遠くて、ヒールで疲れてしまうので、行きも帰りもタクシーを使いました。

私が参列した挙式は違ったのですが、ガーデン挙式は愛犬と一緒に出来るそうなので、ペットと一緒の挙式を考えている新郎新婦には嬉しいサービスだと思います。

レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル
総支配人 堀野剛史  より
(投稿日 : 2015年07月04日)

locolocoloco様

大変貴重な口コミありがとうございます!!

locolocoloco様よりいただきました音響につきまして弊社内にて確認させていただきました。

マイクのボリュームにつきまして常に音響スタッフがミキサーを操作して調整させていただいておりますシステムですが、マイクをご利用いただく方によって声量が変わるものですので、その都度音響スタッフが通常レベルからレベルを上下に操作し調整させていただいております。
また声量に加えまして会場内に賑やかさにも音量の調整をいます。
賑やかの中で通常レベルでは聞いていらっしゃる方は聞こえない事態になりますので、その際は全体が聞こえる範囲まで音響スタッフはレベルを調整しつつ会場内を歩きレベルの確認をしつつ、またレベルの調整を行うマニュアルがございます。

そこでスピーカーに近いお席にいらっしゃる方にはスピーカーより遠い方よりもボリュームが高くなる傾向になりますので、レイアウトやお席によって聞こえ方に差が出てしまうものでございますので、今後スピーカーに近い方も漏らさず音量の確認を行い徹底させていただかせていただきます。

ハウリングにつきましては、マイクを持たれていらっしゃる方が練り歩きながらご利用なられますと、ホテル様みたいに何メートルも高い天井ではございませんので、スピーカー近くとなればハウリングしやすい状態となってしまいます。
ここも音響スタッフが確認しレベルの調整を行うのですが、当日様々な状況が重なってしまった中でのバランス調整を行うに状況下にてスタッフが瞬時に合わせられる事ができなかったものと考えられますので、今一度スタッフと見直しさせていただき、ハウリング起こしにくくなる機材があれば導入する方向で進めさせていただきます。
locolocoloco様より貴重な口コミをいただき、改めてスタッフの音響確認を行わせていただきスタッフ一同、改善に全力で努めさせていただきます。
ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

ラファエルの会場は1914年に建てられました築100年を越える洋館でございます。クラシカルの中でも洋装mの和装も問わずガーデン挙式が可能な会場となります。
洋館内は自然光も入る解放感のある館内でございます!
館内に自然光が入る関係上、プロジェクターのご利用はお勧めできませんが、ラファエルには70インチの4K液晶モニターを備え付けておりますので、色もエッジも美しい映像にてご覧いただけます!

お料理もお気に召していただけた様で嬉しいです!!
ラファエルはフレンチイタリアンをベースにお二人より料理の希望をいただきながらシェフの力を借りましてお二人オリジナルの料理を提供しております!
料理重視の方がラファエルをお選びいただく方がほとんどではございますが、結婚式にて皆様に一番強く印象付けられるアイテムは料理でございます。
美味しかったとご列席いただいた皆様が私達スタッフに声をいただけるのはいつもとても嬉しいことです!!
またご新郎ご新婦お二人も送賓時に『美味しかった〜招待してくれてありがとう』などのお声をいただいているお二人もとても嬉しそうな表情で、その場面を目にする私達はもっと嬉しい気持ちになります!!
コース料理のボリュームもlocolocoloco様にちょうどの量で良かったです!!
味付けもですが、皆様に満足していただく量も非常に難しいのです。ベースはありましても人それぞれ召し上がれる量は違うものです。
少ないのは勿論いけませんが、多すぎるのもメインディッシュまでたどり着けないと、せっかく最上級のお肉を目の前にしましてもお腹いっぱいで無理されれば体調を崩されてしまう恐れもございます。
ラファエルのコース料理は基本多めの部類に入るかと思いますが、量のバランスもお二人とお打ち合わせを行い決められます。
ボリュームにご不安がある方でもラファエルではお腹いっぱいになったと言うお声をたくさんいただきます。
私個人的な意見でございますが、私も他の会場様にて知人が挙げた時、だいたい帰りに何か一杯食べて帰宅する時もありました。
ラファエルのフルコースでは何か一杯はそうできないボリュームです。
それでもご不安である方も勿論いらっしゃいますが、ラファエルの試食会にてボリュームを確認されボリュームや味に安心していただいておりますので、お忙しいお二人でも是非試食会にご参加いただければ幸いであります。
ご試食はラファエルの会場だけでなく、どの会場様でも必ず参加されると良いです。
ご見学時に試食付きなどでお食事を出される会場様もありますが、試食会とは本来当日と同じフルコースで前菜からメインディッシュにデザートと全て召し上がっていただくものです。
ご見学時にパスタが美味しくてと好印象となりましても、なかなか結婚式当日にパスタを出せるところはありません(大人数の料理を一気に上げますので麺がのびてしまいます)。
見学時に無料で食事ができる!!と喜ばれましても実際のフルコース料理をしっかり確認されなくては意味がありませんので、ここは皆様ご試食会のある会場様であれば必ずご試食会に参加される事をお勧め致します。
なぜならば、結婚式にはお二人をお祝に駆けつけてくれる皆様に喜んでいただけると同時に、お二人の結婚式の印象を強く残せる非常に重要なアイテムの一つだからです。

スタッフにつきまして、ラファエルの人員配置は【無理のない・無駄のない】人員配置に加えまして、全員をまとめるバトラーが進行と被らない様に指揮をとっております。
進行によっては1品料理を全員に出して進行を挟んだり、2品まで召し上がっていただいてから進行を挟んだりと、料理と進行がどちらも一方通行にならない様にサービスのバトラーが進行を行うプランナーと確認しあいながら進めております。
どうして進行と料理を被せないかと言いますと、料理も来て進行も始まってと両方が同時に動いてしまいますと、ご列席の方はどちらも手に付けられる状態ではなくなります。
進行見たいけど料理来ちゃったよ・・・皆様どちらを優先されますか?
優先順位は皆様様々かと思いますが、進行を見ずに料理を召し上がられれば、進行上で拍手喝采になった時、何???何???と大切な場面を見過ごしてしまいます。
また料理に手をつけず進行見入っていましたら、せっかくシェフが一番美味しい状態で仕上げた料理も冷めてしまいます。
進行と料理を同時進行させては印象に残る披露宴には結び付けられません。
そして進行では予定通りいかない場合もございます。
例えば予定していなかった余興が急遽ご列席の方から依頼が入った等、結婚式にてタイムテーブルを作成しましても予定通りいかない場合もございますが、お二人だけではなくご列席いただいた方も含め全ての希望を当日に行うには、料理と進行の予定を瞬時にして全て変更する場合もございます。
また料理を数十名分出してその数十名分全てが一気に下がることでもございません。
その中で早く召し上がられた方と召し上がられている方で同時に次の料理を運びつつ、まだ召し上がっている方の料理は厨房内では、ゆっくり料理を楽しんで召し上がられる方にも最高の状態で召し上がっていただける様に仕上げず、その間に次の料理の仕上げを行います。
次の料理の仕上げを行っている中で、ゆっくり料理を楽しんでくださっている方の料理を仕上げる事も勿論ございます。
1品も召し上がっていないのにテーブル状に仕上がったからと料理を並べてしまう事はラファエルでは行っておりません。
せっかくお二人がシェフと相談して作り上げた料理ですので、ご列席いただいた皆様全員に美味しい料理をしっかりと味わっていただきたい想いでのシステムでございます。
サービスにてご指摘いただきました件につきまして、通常時と変化のある柔軟な対応時を今一度再確認させていただき、人員配置とバトラーの指揮確認を再確認させていただき、変化による瞬時の状況も含めまして、今後同じ状況のない様に努めさせていただきます。
ラファエルの最寄り駅は東京メトロですと千代田線の【代々木公園駅】または、小田急線ですと【代々木八幡駅】より徒歩7分です。
徒歩7分は正直近いとは言えませんが、ラファエルの位置は複合線である各主要駅の中心に位置しておりますので、渋谷駅や明治神宮原宿駅からタクシーで1から2メーターの距離でございます。また新宿駅からはタクシーで1400円の距離でございますので、地下鉄構内を練り歩かれたり、エスカレーターのない地下鉄構内をアップダウンされる事無く、ご友人の方とまたは、ご親族数名様にてタクシーでお越しいただく事も可能でございます。
地下鉄構内はまず、歩き慣れていない方にとっては迷路そのものです。。。
どんなに駅近であったとしましても、その駅にたどり着くまで何本もの電車を乗り継がれたり、その乗継にてかなり歩かれたりされます。
その点を考えますと、ラファエルの最寄駅は2路線あり、各主要駅の中心に位置している関係上、乗り換えや迷路に加えて階段のアップダウンも解消される利点でございます。
ご見学時はどの会場様でも車ではなく公共機関を利用されご見学に行かれると見えなかった部分も確認できますので良いかと思います!

ラファエルでの挙式は今とても人気ある人前式をはじめキリスト挙式も可能です。
またラファエル近隣のパワースポットとして一躍有名になりました代々木八幡宮や、新宿にございます熊野神社にて神前式を行い、ラファエルで披露宴を行う方も非常に多く、和装も洋装も問わないラファエルの会場の雰囲気はどの式でも衣装はとても映えます。
またラファエルでは愛犬の参加も可能です!
ワンちゃんが指輪をお二人まで運んだりと、真っすぐ来てくれるかどうかは当日のお楽しみの一つでもありますが、どちらになっても笑顔に満たされる式となります!!
証人の印にワンちゃんの手形を捺されるセレモニーも人気です。

是非愛犬と一緒に式を挙げたいとお考えの方もご遠慮なくラファエルのプランナーにご相談ください!!

locolocoloco様

大変貴重な口コミありがとうございました。
そしてlocolocoloco様よりご指摘いただいた点は真摯に受け止め、改善させていただきます。
locolocoloco様の様に気付いた点を全て伝えていただける事は私達にとってとても大切な口コミあえあります。改善できる物は直ぐ様改善し、改善できない内容はしっかりデメリットとして会場が受け止め、どの様にカバーしていくかがとても重要な事です。
locolocoloco様の口コミを今後も大切にさせていただき、私達はよりよい会場となる様に全力を尽くさせていただきます。
大変貴重な口コミありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてlocolocolocoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

レストラン&ウェディング レセプションハウス RAPHAELのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-563191 ☆通話無料☆

定休日毎週水曜日定休※12/26〜1/5冬季休業 受付時間12:00〜19:00(水曜日除く)

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 7
料理 2 スタッフ 1 立地 -  位