式場のステンドグラスがとってもステキ(投稿者ポニョのママさん)大宮アートグレイスウエディングシャトー口コミ

ポニョのママ さん(1件) 女性

挙式日 2012年12月

投稿日 2015年12月

式場のステンドグラスがとってもステキ
予算内では収まらない可能性が高い。

良くある話ではあるが、最初に見学した時には予算内でも可能だと言われていたが、実際には400万になり、予定より50万以上オーバー。
それでもこちらで用意するものを増やし、コストをかなり抑えての金額。
友人は同じ場所で450万だったと。
アルバムは30万からと聞き、耳を疑った。
自分たちで前撮りした写真を元に写真屋さんでアルバムを作り、費用は1/10で済んだ。それでも十分満足している。

教会は大きなステンドグラスに囲まれ、両親は後ろではなく、良く見える横に座ってもらうことができる。
また、披露宴会場はそれぞれテーマがあり、雰囲気が全く違う部屋となっている。
外階段を使った演出もでき、とても華やか。
室内は淡い照明なので、親族や友達が撮る写真が鮮やかに撮りにくいのは後から分かってちょっと残念でした。
予約が常にいっぱいなので、最後の見送りでは巻いてください!!と何回も言われてもう少し最後まで余裕が欲しかった。
お料理は、本当に美味しいフランス料理。日本人に合った味付けに工夫しているとのこと。
しかし、友人には肉を入れない料理を頼んだのに同じ料理が出ていたと知り、とてもショックだった。でも、担当者に後日伝えたところ謝罪とお詫びの品をきちんと送ってくれたので、誠意ある対応をしてくれて嬉しかった。

式場から提示される演出はどれも高額で、自分でネットや友人の結婚式を参考に考えていった。
ケーキのファストバイトでは、私たちの後に両親にそれぞれ日頃の感謝を伝えてもらい、ケーキを食べさせ合うサプライズで会場は盛り上がった。

ドレスはモデルさんがデザインしたドレスなどもあり、品数はさほど多くなく、ほぼAラインとプリンセスタイプで、マーメイドはほとんどなかった。
持ち込みは禁止なので、その中から選ぶしかなく、マーメイドは断念してウエディングドレスもカラードレスもAラインになってしまったのが残念。
ウエディングドレスは刺繍が素晴らしく、長い裾をお付きの方が必ず綺麗に見えるよう直してくれたので、式場での写真は完璧!
小物の持ち込みは可能なので、自分で用意しました。

テイスティング前から1番安いコースでいいと思っていたが、テイスティングでは1つ上のコースを食し、その中気に入った料理を1つだけ入れてもらうことにした。本番では私はほとんどたべれなかったのでこの時のテイスティングで食べれて良かった!

メイクさんは細かく直してくれ、付き添いのスタッフさんはドレスの裾の刺繍が常に綺麗に見えるように直してくれた。
また、見学で意気投合したスタッフさんも時間が空いた時に顔を見せてくれたのが本当に嬉しかった。

大宮駅の隣なので、駅も分かりづらいので遠くの親戚にはバスを出した。
周辺は前にショッピングセンターがあるが静かな街です。

1年後のクリスマスに式場に招待されてクリスマスパーティーがあり、結婚式とは違う楽しい日を過ごすことができた。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてポニョのママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 10 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位