• - 詳細

アットホームであたたかな式があげられます(投稿者kuma117さん)松島一の坊口コミ

kuma117 さん(1件) 女性

挙式日 2015年07月

投稿日 2016年05月

アットホームであたたかな式があげられます

塩釜神社で挙式をするプランでした。塩釜神社に収めるお金は別ですが、衣装、撮影の基本内容はすべて盛り込んであるので安く式を挙げることができます。37万円のプランなのですが、新婦の白無垢だけで20万円のものから選べました。もちろん追加料金を払えばもっとランクの高いものも着られますが、十分素敵な白無垢でした。
披露宴後ほとんどの招待客が宿泊も利用しましたが、挙式を上げると割引サービスが受けられるので安く宿泊することができました。部屋にもよりますが一人2000円程度の割引です。

式を塩釜神社で挙げて、披露宴を一の坊の会場で行いました。素敵な庭園が一望できる明るい会場でした。小さな会場でしたが、身内だけの式だったのでかえってアットホームでよかったです。お客様を見送るところにはしっかり金屏風を用意してくださって、そこで記念撮影もできたのがよかったです。最新の設備ではないようですがカラオケも用意してもらえました。

プランナーの方がいろいろ提案してくださいましたし、私たちが無理を言ってもできる限り答えようと全力で取り組んでくださいました。参加人数が20名程度の身内だけだったので、祝辞を全員に一言ずつ言ってもらうという演出をしたのがとても盛り上がってよかったと思っています。

提携先の白無垢と羽織袴を着ました。思ったより買わなければいけない小物が多かったのと、主人の袴の選択肢があまりなく、プラン内のものに気に入るのがなかったので追加料金を払って袴を借りました。提携先は松島でなく、仙台駅のすぐ近くだったのが便利でよかったです。

披露宴の料理は一万円、一万五千円、二万円の三つのランクから選ぶことができました。真ん中のランクにしたのですが、味もボリュームも問題ありませんでした。
別料金でウエディングケーキも用意してもらいました。味に期待していませんでしたが、見た目もかわいくて味もおいしかったです。
宿泊も利用したのですが朝のバイキングのお料理がとてもおいしくて、招いた親類もとても喜んでいました。
実父が魚介類全般が食べられないことを伝えると、魚介を使わない料理を用意してくださいました。

結婚式、披露宴、宿泊に関しても一人のウエディングプランナーの方がすべて管理してくださったのでとても助かりました。とても短期間の準備になってしまったのであらかじめプランナーの方に渡さなければならないものを持っていくのが真夜中になってしまったことがあったのですが、いやな顔ひとつせず待っていてくださいました。当日の付き添いの方も真夏の野外の式だったので、暑さ対策を事細かにしてくださいました。

駅からは遠く、自家用車で来るしかない場所なので交通の便はよいとは言えません。その分海をのぞむロケーションは素晴らしいですし、松島なので観光も楽しむことができます。

あたたかな雰囲気のとてもよい式場です。
準備期間が1か月しかなかったのですが、スタッフの方の協力で素敵な結婚式を挙げることができました。ほかの式場ではけしてできなかったことだと思い、とても感謝しています。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてkuma117さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

宮城県の他の式場を探す