スタッフの方の対応は安心感があります。(投稿者ひいらぎこさん)ホテルメトロポリタン仙台口コミ

ひいらぎこ さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年11月

スタッフの方の対応は安心感があります。
装花の見積もりの甘さ。

正直単価はほかの式場よりも高いと思います。
割引などもありますが、演出でのオプションなどの追加は結構響きます。

1番不満が残るのは、装花の見積もりが甘すぎることです。
実際には4倍近くかかりました。
これでも平均か平均よりやや高い程度の花の量です。
ほんっとうにちっさな花を卓に置くくらいの見積もりになっているので注意してください。
お花屋さんも問題視するほどの見積もりの甘さです。

衣装小物について、ベール、手袋、インナー、男性用のシャツ、ハンカチーフは買取で、見積もりに入っていないのでご注意ください。
ネックレス、ティアラ、イヤリングは無料のもので私は充分きれいだと思いました。
有料のものもあります。

披露宴会場は、ブラウンの落ち着いた雰囲気の場所を選びました。
天井が高く、凛とした雰囲気が気に入りました。

廊下やロビーもホテルメトロポリタン仙台カラーのブラウンをベースに落ち着いた雰囲気です。
廊下はカーペットが基本だった記憶です。

2階の女子お手洗いが個室2つとやや手狭な印象ですが、披露宴会場のある階などはもう少し広く、パウダースペースなどの配慮も充分ありました。

ケーキ入刀はしましたが、キャンドルサービスなどのセレモニー的な演出があまり好きではなかったので、いろいろなご提案は残念ながらほとんど採用しませんでした。
ただ、さまざま種類はあるので、選択肢はたくさんあります。ほぼオプションなので追加料金が結構かかると思います。

ドレスは種類がたくさんあります。
私は見積もりの1着20万円より安いウェディングドレスを気に入りました。
なので、見積もりよりむしろ少し安く済みました。

カタログに載っているカラードレスも、東京から取り寄せて試着できました。

当日は和食、フランス料理、中華の折衷にしました。数ヶ月に1度ほど、半額での賞味会があり、母と参加しました。
美味しかったですが、和食の1品がどうしても好きでなく、また親族が苦手な食材もあったので、別のメニューと差替えていただきました。

特に気にいったのが、最初から箱に入ったお赤飯。冷めてもとっても美味しいですし、なによりお腹いっぱいの終盤に、気兼ねなく持ち帰れること。
ゲストにとても好評でした。

量や味付けもとても好評で、大変嬉しかったです。

また、新婦の実家でつくっているぶどうをデザートに使用してもらいました。こんな相談にものっていただき感謝です。

契約時のスタッフさん、ウェディングプランナーさん、当日のキャプテンさん、どの方も礼儀正しく、丁寧に説明相談をしてくださいました。大変感謝しております。

派手になるのが不安でしたが、ヘア担当の方もメイク担当の方も本当によく話を聞いてくださり、当日はイメージ通りに仕上げてくださいました。

ただ、介添の方が若干不慣れな様子でそこだけが少し難点でした。

駅からエスパルを通じて来ることができ、天候に左右されずに移動できるのはとてもよかったです。
早く着いても時間をつぶす場所が多いですし。

駅前ですが、結婚式の打ち合わせ時は駐車場を無料で利用できます。
当日も参列者は4時間無料です。
停められない場合はゲストの責任ですが、何度か利用してみて、また当日の様子からも停められない事態は想定しにくいように思います。

送賓は本当に時間がかかり、時間をオーバーします(笑)

二次会の時間設定は1時間半以上空けるのがオススメです。

ちなみに、メトロポリタン仙台内の会場で二次会もしました。
こちらも移動の楽さなどからオススメです。
1人5500円のコース(ビュッフェ可)からあります。

前後しますが、ムービー関係は少し古いセンスな気がします。
洗練されたものがいい場合は、自前もありですが、持ち込み料がかなりかかります。

もうひとつアドバイス!
初回の打ち合わせ時にゲストの名前と住所一覧提出とありますが、招待状の宛名書きをプロに頼む(1通300円)場合、ここで耳を揃えて提出しないといけません。
2回目の打ち合わせのタスクに、ゲストの住所集め(終わってなければ)と書いてあったので余裕があるのかと思い、やや穴あきで行ったらそのようなことで驚きました。
結局自分たちで書くつもりだったので、大丈夫でしたが、プロに頼む予定の方ご注意ください。

ホテルメトロポリタン仙台
婚礼予約スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年11月24日)

ひいらぎこ様

この度はホテルメトロポリタン仙台にて
挙式披露宴を行って頂き

まず、スタッフの対応に安心感を
感じて頂けたこと、大変嬉しく思います。
その半面でお見積もり内容について
ご不安を感じさせてしまったことは、
ウェディングスタッフでも対策を考えたいと思います。

ご不満に感じられた
装花のお見積り内容に関して、
装花のボリュームや内容の良し悪しの
感覚は人それぞれで異なりますので
一概には言えませんが、
ひいらぎこ様がご不満に感じたことは
事実ですので、今後のご案内の際には
ベースをご案内すると共に
そこからのアップ予想額もご案内するよう
注意して参りたく思います。

また、衣裳小物に関して、
インナーは当方からの購入ま可能で、
お持ち込みも可能でございます。

そして、ベールやグローブ、ティアラ、
ネックレス、イヤリング、
シューズなどは衣裳料金内で
ご用意しているものもございます。
しかしながら衣裳料金内で
ご用意できる小物だけですと
どうしてもお客様おひとりおひとりの
ご要望すべてにお応えできなくなるため、
よりこだわりたいお客様のために
ディテールや質にこだわった販売用の品々も
ご用意しております。

予算重視の方にも、
こだわりを強くお持ちの方にも、
様々なご提案ができるよう、
衣裳だけでなく装花や写真、演出、お料理など、
幅広いアイテムをご用意しております。

ひいらぎこ様のクチコミを拝見し、
ご予算のかけどころをしっかりと
検討されたのが伺えました。
ご実家のぶどうを使用したデザートは
格別なおもてなしですね!
ゲストの顔ぶれを考えながら選んだ
そのお気持ちも、きっとゲストの方々に
伝わったことと思います。

また、その他の項目にも、プレ花嫁様に
役立つ情報を載せていただきました。
きっと皆様が参考にされると思います。
また、宛名書きは一通300円ではなく
150円で承っておりましたので、
大変恐縮ながら訂正させて頂きます。

ひいらぎこ様、
結婚式を行ったあとも、当ホテルは
いつまでもここにあり続けますので
レストランや宿泊設備など、
ひいらぎこ様の人生の節目節目で
ご利用頂きますと幸いに存じます。
この度は大変貴重なクチコミを
ありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてひいらぎこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテルメトロポリタン仙台のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-515690 ☆通話無料☆

定休日無休 受付時間平日:10:00−19:30 土日祝:9:00−19:00

宮城県の他の式場を探す

ホテルメトロポリタン仙台