馬車での入場!ホテルスタッフの質が高い(投稿者マカロンクッキーさん)仙台ロイヤルパークホテル口コミ

マカロンクッキー さん(2件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年10月

馬車での入場!ホテルスタッフの質が高い

他の式場と比較できないですが高いと思います。
初期見積もりの時点で担当の方に相談に乗っていただきましたが、それでも自分たちには高額でした。
最終的にそこから80万ぐらい増額になりました。
自分たちのやりたいことが全てこのホテルで行えたのと、高くても上質な挙式や披露宴になったと思うので、金銭面で頑張ってよかったです。
他の式場では実現できなかったかもしれません。

親にも自分の子供の結婚式だから言うわけではなく、まとまりがあり、高級感もあり、品があって、演出もすごくて今まで参加した中で一番良い結婚式だったよ!!と褒められました。

とても良く晴れた日、トランペットの演奏とともに馬車で登場し、ゲストがいるチャペルのそばのお庭に登場する演出をしました。
チャペルに向かう小道がなんとも言えない素敵な感じで、噴水もあります。
チャペルのガラスの床に白いバラが敷かれたバージンロードが美しく、新郎が新婦にティアラを授ける載冠式があったり、聖歌隊の歌やパイプオルガンの生演奏もあり、他にはないかなり凝った挙式でした。
私自身、こんなにも凝った挙式には招待されたことがないと思います。
ゲストとしても一度、招待されてみたいぐらいでした。

披露宴はロイヤルホールWESTのクリスタルパレスで行いました。
天井が高くシャンデリアが豪華でとても広く、ゆったりとした席の配置ができました。
テーブルクロス、装花、ショープレート、ナフキンなど全て自分たち好みにできました。
同じ会場でもそれらでガラリと雰囲気が変わるようでした。
ライトダウンされた会場はお城の中の舞踏会のような雰囲気です。
前室のフォトブースもいろいろな変装?グッズが置いてありおもしろいです。

馬車での入場は秘密にしておりましたが、ゲスト全員が驚き、これは本当にやってよかったです。
一生に一度のお姫様気分になれました。
広いお庭があるこのホテルならではのサプライズだと思います。

披露宴でバックライト+スモークの演出をオプションで付けましたが、スモークの中に私たちのシルエットだけが見える感じらしく、こちらも入場で扉が開いた時に歓声が起こりました。

プラン内のドレスは最低限のものしかないので、追加料金を払って満足のいくドレスを選びました。
提携の衣装室で取り扱いのインナーを買うのが必須なようで、それが高価でした。
衣装を汚してしまった時、破損してしまった時の万が一の時の保険もつけなければならず、なんだかんだで費用が大変なことになりました。
色打掛はプラン内でも素敵なものがありました。

料理にはお金を掛けたかったので、魚料理と肉料理をアップグレードし、仙台牛や◯◯産というように宮城県の地名が入っている料理を選びました。
お口直しのリフレッシュメントも追加しました。
ゲストには大変好評で、高砂にいる私たちに魚料理を食べるように勧めに来たぐらいでした!
肉料理は上に乗っているフォアグラかお肉かわからないぐらい柔らかくとろけたようです。
前菜もスープも間違いないおいしさだったようです。

シェフによる料理説明をつければ豪華に見えると言われお願いしたのですが、実際の料理説明はもう少しハキハキしてるとよかったです・・。

中座中にシェフ2人によるフランベパフォーマンスをオプションでつけました。
ちょっとしたショータイムのような感じで、赤い照明と高く立ち昇る火に迫力があり盛り上がったようで、動画を撮ったゲストもいたようです。

試食会は月に一度あり、シェフのお任せのフルコースで無料ではなく一人当たり5,000円以上かかります。
一緒に行った相手とは違うメニューを頼みましたが、間を置かず次々と料理が運ばれて来て、なぜか一品一品に対するホテル側に提出するアンケートを各自で食べながら書かなければならなかったので、ゆっくり食べることができませんでした。
料理はじっくり決めたかったのですが短時間で終わらせる感じで不満に思い、一度しか試食会は参加しませんでした。

ブライダルフェアで担当していただいた方も、その後担当になったプランナーさんもきちんとされてて、明るくて話しやすかったです。
度重なる変更や追加にもとても迅速に対応していただきました。
式当日、何度もお2人で会いに来てくださって嬉しかったです。

当日のキャプテンはすごく良い方で、待ち時間にたくさん話しかけていただいて、緊張しすぎて大変だったのですが、冗談を言い合ったりして緊張がほぐれました。
進行はさすがうまい!と思えるものでとても素敵でした。
介添えの女性はドレスの持ち方や歩き方のアドバイスをくださり、涙を流した時のフォローが上手で、たくさん助けていただきました。
ホテルのスタッフだけあり、みなさん立ち居振る舞いがしっかりされてて、安心感があります。

美容室のヘアメイクは洋装も和装もすごく上手でした。
小さいことでも満足が行くまで修正してくれ、時間ない中でもお言葉に甘えて全部お願いできました。
臨機応変に対応してくださり感謝しています。

仙台の中心部から離れているのでバスはチャーターが基本です。
その点で費用が掛かると思います。
無料送迎バスも出てはいますが、小型バスで他の利用客も乗ることや、仙台駅からだと本数も頻繁にはないので利用はなかなか難しいでしょう。
しかし、ホテルの周りは大自然で緑が多く、敷地が広大でとっても静かです。

新郎新婦の友人、それぞれ2人ずつに披露宴の受付を依頼しました。
挙式15分前に受付のやり方の説明があるので、受付係はクロークに集まるようにとのことだったので、友人たちに伝えておりクロークに行ってくれたようですが、披露宴の前でいいですよ、と係の方に帰されてしまったと言われてしまいました。
友人たちには申し訳なかったです。

他の口コミを見ると打ち合わせの度に見積りをもらえたので助かった、と書かれている方もいましたが、私たちは衣装や美容、映像、装花などの打ち合わせが全て終わった、式の約1ヶ月前に最終見積りという形でしか頂かなかったので、初期見積り以降の正確な全体の金額がわからず、打ち合わせが終わる度に自分たちで手計算をしていて大変でした。
もし正確な金額が所々でわかっていれば、打ち合わせの時にここを減らしてここを増やす、とかができたかもしれません。
(実際、最終の見積りをいただいた時に、料理のアップグレードや演出など、どこかでもう1つ増やせたかも?という話になったので書かせていただきました)

親族への招待の宿泊費を、婚礼費用と同じタイミングで当日お支払いしたい旨を予めお願いしていたのですが、忘れられていたようで結局宿泊費はチェックアウト時にお支払いをし、最後は少し残念な気持ちで帰りました。

仙台ロイヤルパークホテル
(投稿日 : 2016年10月22日)

マカロンクッキー様

この度は、数ある会場の中から仙台ロイヤルパークホテルにてご結婚式を賜り、誠にありがとうございました。

ご案内不足や、配慮が足りないこと等があり、ご不快な思いをお掛けしましたことを、謹んでお詫び申し上げます。
3点のご指摘事項について、共通することはお客様のご要望に理解し耳を傾けずに対応してしまった結果起った事だと認識いたします。

以下3点について社内で共有をさせていただきました。

ご試食のアンケートについては、任意となる旨事前にご案内をし、ごゆっくり料理を決められるように努めていく事。

受付の方への案内方法について、スタッフの意識を統一する事。

お見積書のご提示と・ご宿泊のお支払い方法については、多きに渡るた為、双方が同じ認識であることを最後まで確認の強化を図る事が重要である事。

上記3点をスタッフ全員が念頭に置き、日々の業務へ取り組んでおります。

また、多数のお褒めのお言葉もいただきまして、誠にありがとうございました。マカロンクッキー様からいただいたお言葉一つ一つがスタッフの今後の糧となると共に、サービス向上につなげたいと思います。
口コミへご投稿いただきまして、重ねて感謝申し上げます。

引き続きご愛顧賜れますよう、よろしくお願い申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてマカロンクッキーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

仙台ロイヤルパークホテルのウェディング専用ダイヤルです。

宮城県の他の式場を探す

仙台ロイヤルパークホテル