ロケーション、大階段(投稿者ゆずころりんさん)A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト口コミ

ゆずころりん さん(1件) 女性

挙式日 2016年08月

投稿日 2016年09月

ロケーション、大階段
ロケーション、会場以外

見積もりより高くなることは覚悟してました。ですが、費用を抑える方法などのアドバイスが一切なく自分たちで削るとこを探すという形でした。終わってみてここはいらなかったななど思うところも多々ありました。私達はロケーションを重視したのですがしないのなら、他の会場の方が同じ値段でもっといい式できると思います。私達の会場のテーブルが7名掛けのテーブルで8名掛けにしたいとお願いしてもきいていただけませんでした。他の会場は8名掛けのテーブルなので、式場自体には8名掛けのテーブルがあります。いくらお願いしても4人4人に分けてくださいと言われました。テーブルが増やせば増やすほど値段が上がるので増やしたくはなかったし、分けるのもゲストが楽しめないと思いました。びっくりしたのは、ごはんも食べない乳児を入れて8名になってしまって、ご飯食べないし駄目ですか?とお願いしても承諾して貰えませんでした。高いお金だしてやるんどからそれくらい融通聞いてくれたっていいじゃん、意地悪だなぁと持ってしまいまし。そのプランナーさんが意地悪だったのか、親と一緒だったらもしかしたら承諾してもらったのかなと今となっては思います。スタッフさんにとっては何十回何百回のうちの1回ですが、私達にとっては人生に一度の大切な日なのに、とても後悔が残る結婚式になりたした。お金も時間も戻ってくることは無いと思うととても悲しいです。ブーケは安くても3.4万するので2つじゃなくて1つで合わせればよかったかなと思ったり、持ち込みをお願いして造花にすればよかったなと後悔しました。すぐ枯れてしまうので、お花がもったいなかったです。

披露宴会場、建て物の中もとても綺麗で最初に見学したときは一目惚れしました。ですが、打ち合わせで行った時、当日出席されるゲストの方と一緒になったりして普段着の私達は少し気まずい思いをしました。私たちは家族挙式だったため、打ち合わせの時は何回か授乳することがありましたが、授乳室というものがないので、ゲストの方が利用する更衣室での授乳でした。他の結婚式場さんよりも配慮がない作りだなと思いました。

正直ドレスの種類は少ないかなと思いましたが、その中でも担当のスタッフのかたが私が持っていった写真の中から似たやつを探してくれたり、ギリギリになってドレスを変えたいとわがままをいったのに丁寧に対応して頂いて本当に感謝しています。フィッティングの時はスタッフさんのお話を面白くとっても楽しい時間を過ごすことができました。

私達は食べる時間がなかったので、わかりませんが、ゲストのかたには本当に美味しかったと言っていただきました。

• 料理

• 料理

スタッフの方はやはり結婚式場なので、態度が悪かったりとそんなことは一切ありません。私たちが少し心残りだったのは、なんとなく私達が若いから少し適当にされてるのかなと思いました。打ち合わせ、見学は絶対に親御さんといった方がいいです。1つ1つ演出の担当が別なので、話が伝わってなかったってことが多々ありました。なぜかわかりませんが、最初の招待状のサンプルを見せてもらった時、全然可愛い種類がなく、これしかないんですか?と聞いて無いですと言われ、仕方なく時間ないなか招待状を手作りしました。そして式も近くやり席次表のサンプルを見せて頂いたとき、ディズニーのデザインの招待状だったり、見たことない可愛いデザインの招待状がサンプルで出てきて、驚きました。そこでも適当に扱われてると思いました。挙式のとき両親と皆で手をつないで誓うところがあるのですが、それは恥ずかしいので無しでお願いしますと伝えていたのに、当日やることになっていました。披露宴最後の新郎父の謝辞も前からやりたく無いと言われていたので、当日もやらないですとプランナーさんに司会者の方にも伝えるよう確認したはずなのに、いざその時になったら司会者さんに伝わっておらずお父様にふられてしまい、お父様も何も考えてなかったのに謝辞をむりむりやることになってしまいました。式も終わり気づいて無いのか知りませんが、謝罪の1つもなくそのまま帰宅しました。ビールの銘柄も変えられますと言われて打ち合わせのとき変えたはずなのにちがう銘柄で出てきたりと、いろいろと駄目駄目でした。私は結婚式場で働いていたこともあったので、イメージで司会者の方がゲストの方に、新郎新婦さんのところにいって写真を自由に撮って下さいとアナウンスがあるものだとおもっていましたが、全然なく私達は時計を身につけていないのでまだ時間あるのかなっと思っていたら花嫁の手紙になってしまい、あっという間に終わってしまいました。後からゲストの方にも時間短かった、写真撮る時間なかったのが残念。前に行くタイミングがわかんなかったと言われて、とても後悔しました。挙式が遅れて披露宴時間少なくなったのかわかりませんが、本当にとても短かったです。ハッピーエンドで終わりたかったためあえて何も言わずに帰ってきましたが、高いお金だしでこの気持ちで後悔してるのが嫌で嫌で仕方ありません。りょうしんには電話してちゃんと謝ってもらったほうがいいと言われましたが、結局言わずじまいです。高いお金を払っているのに融通が利かないスタッフでした。でも衣装スタッフのかたヘアメイクさんお花担当のかたにはイメージぴったりに仕上げて頂いてとても感謝しています。

駅から少し遠くて、山の上なので上り坂ですが
私たちは特に気にしませんでした。

私達は和装前撮りをしました。桜の時期がいいとお願いし、桜が満開の時期にすることができました。ほかのウェディングフォトの会社さんとは違い前もって打ち合わせとかがなかったので、イメージを写真で送って衣装も当日2着から選ぶというシステムでした。いざ撮影してみるとイメージ写真のポーズを忘れないうちに最初に撮るって感じで、ただそのポーズを撮ればいいやという感じにとられました。私達はカメラマンさんがちゃんとおすすめのロケーションで素敵に撮ってくれるから安心して任せてと言われていたのでがっかりしました。せっかく桜が満開で桜の木がたくさんあるのに、時間がなかったかのか一箇所でだけの撮影で、これなら桜の時期じゃなくても良かったと思いました。次のお客さんの時間があったのかわかりませんが、時間ないのがこっちにも伝わってきて、もっと桜でとりたいと言えませんでした。なので前撮りは違う会社でゆっくりとって貰えば良かったなと思いました。データが出来上がりやっぱりこんなもんかと思いました。打ち合わせに行くと前撮りたくさんいい写真とれたみたいで良かったですと言われ、それは私達の感想じゃなくスタッフさんの自己満じゃんと思いました。前撮り、とくに和装は別な会社に頼むのをおすすめします。アートグレイスのイメージに和装は会いません。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてゆずころりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

宮城県の他の式場を探す