会場はとても素晴らしいです(投稿者つーささん)A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト口コミ

つーさ さん(6件) 女性

訪問日 2015年12月

投稿日 2016年06月

会場はとても素晴らしいです
その他、スタッフの対応や費用

最初に出された見積もりには本当に最低限のみでした。80名くらいで予算が〜300万くらいと伝えていたのにもかかわらず、はじめから結構ギリギリで。それから打ち合わせをすすめていくと、花のボリュームはこの金額の物だと見合わないだとか、ドレスに必要な小物等も含まれていないし。私たちは始めから予算については出来るだけ抑えたいと伝えていたのに、大した提案もしてもらえず。やりたいことのイメージを膨らませて、どんどん見積もりに入れさせて…一通りの打ち合わせが進んでから全体の見積もりを出されたら500万近く。『ガックリ肩を落として帰られる方たちを何組も見ていますから、大丈夫ですよ!』なんて言われて。何組もそうなっているのなら尚更そんな気持ちにさせないように打ち合わせをすすめる必要があるのでは?
今だから分かりますが、やりたいことをある程度決めておいて各項目でどれくらい増えることを見込んでおいた方が良いとかを最初に聞けたらよかったです。一件目だったのでそんな事すら全く知りませんでしたが。

広いチャペル、ガーデン、大階段、とても立派な披露宴会場でした。雰囲気もゴージャスでオシャレ。ですが所々建物の古さを感じたり、トイレはオシャレ過ぎて荷物を置くスペースすらなく、使い勝手が悪く感じました。

大階段で風船を飛ばす演出を体験しました

披露宴会場フランス邸 とてもゴージャス

オリエンタル邸 落ち着いた雰囲気

大階段でのフラワーシャワーや外でのバルーンリリース、集合写真撮影、ガーデンパーティー、披露宴会場内での階段からの登場、デザートビュッフェ、一眼レフのエンドロールムービーなどなどやりたいことは沢山ありました。ですがかなり予算に余裕がないと難しいと思います。

バルーンリリース

衣装も素敵なものはプラスで料金がかかるものばかり。プランにもよるとは思いますが。
キャンセル料に関する説明が始めになかったのに、後で請求されそうになった。

料理のコースは一番安くても確か12,000〜。お金を払って試食会にも参加したが高いコースの試食しか出来ず、試食会参加特典も安いコースだと対象外。見た目も豪華でボリュームがあり、どの料理もとても美味しかった。

見学フェアで頂いた料理

見学フェアで頂いた料理

最初に見学に行った際の担当者は、淡々と早口で説明する感じで、私たちはまだ1件目の見学で何も分からない状態で来てしまったのがいけなかったとは思いますが、見学の最後に決めかねている旨を伝えると『何が決めきれない理由ですか?』『何が分からないですか?』だとか、この特典は今日じゃないとつけられない、日にちも会場もすぐ埋まってしまう可能が非常に高いと何度も言ってきて困りました。
その後契約したものの、打ち合わせを重ねるごとに最初の担当者を始め、プランナーや衣装担当者へも不信感が増し、初期見積もりの酷さには準備を進めていくごとにあれもこれも含まれていないことに気づき、予算にも全く見合わなくなった為、中途解約しました。

仙台駅からは車で15分くらい。バスが出ているが、そんなにこまめには出ていないようです。地元の人には行き方に困ると言われました。

アートグレイスのロケーションはとても気に入っていただけに、当日を迎えられなかったことは非常に残念でした。でも同じように悩んだり嫌な思いや後悔をする方が少しでも減ったらいいなと思い正直な思いを投稿させて頂きました。

キャンセルして後悔はありません。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてつーささんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

宮城県の他の式場を探す