結婚式のテーブルマナー動画まとめ【洋食と和食編】

みんなのウェディング編集部
2016.01.07
結婚式のテーブルマナー動画まとめ【洋食と和食編】

洋食

簡単なトータルマナー

着席時のイスとテーブルの距離感から、手の位置、ナプキンの使い方まで、理由やポイント、見え方まで丁寧な説明してくれますので、頭に入りやすいですよ。

お肉の食べ方

ナイフ・フォークの正しい使い方を伝授。口に運ぶときは、首ではなくフォークを動かすのがポイントです!

お魚の食べ方

フォーク・ナイフを使った皮や骨の取り方のコツ、食べ方を解説してくれる動画です。

すすらない麺の食べ方

パスタを丁寧に食べるときには、スプーンを使用すると思いがちですが、実はNG。麺をすすらない正しい食べ方をレクチャーしてくれます。

ミルフィーユの切り方・食べ方

デザート類のマナーも学んでおきましょう。

お酒の注ぎ方

結婚式では会場のスタッフさんが注いでくれることも多いですが、覚えておいて損はありません。

ワインの場合はレディーファースト、率先して男性がついであげるのがポイントのようですね!

和食

綺麗なお箸の持ち方と使い方

和職では箸の扱い方で印象がガラリと変わりますね。綺麗な持ち方、使い方をマスターしましょう。

お寿司の食べ方

お寿司の食べ方:軍艦巻き

TVなどでもよく問題として取り上げられる作法のひとつですね。意外と知らない人も多いのでは?

お酒の注ぎ方:日本酒

お酒の注ぎ方:ビール

おめでたい席では、お酌する機会も多いですよね。とくに目上の方には、品のある注ぎ方を心がけたいですね!

★関連記事
- ゲストが本当に喜ぶ結婚式の料理を選ぶ7つのポイント

あわせて読みたい!